科迪乳业被调查详细新闻报道?科迪乳业怎么了?为什么被调查?
2019-08-17 13:03:44  来源:网络1589

当投资者还在等待科迪乳业(002770.SZ)对深交所的关注函进行解释说明,等来的却是立案调查的结果。

8月16日,科迪乳业公告称收到《中国证券监督管理委员会立案调查通知书》,因公司涉嫌违法违规,被立案调查。与此同时,第一财经记者了解到,今日也是首批拖欠奶款的到期日,但截至记者发稿时,奶农仍未收到奶款。

7月底,本报报道科迪乳业被拖欠奶农上亿奶款,当时来自多省市的被欠款奶农在科迪乳业所在地虞城聚集讨债,并引发社会广泛关注,其中科迪乳业账上躺着17.7亿现金却拖欠奶款19个月之久,明明资金链紧张却今年7月拿出2080万分红等事实前后矛盾重重,也引发了监管部门的关注。

深交所分别于2019年8月3日、2019年8月5日分别发出两封关注函,要求科迪乳业对多项问题进行说明。

科迪乳业被调查详细新闻报道?科迪乳业怎么了?为什么被调查?

第一封关注函要求科迪乳业说明拖欠奶款的具体情况,以及是否存在未及时披露;要求科迪乳业对账上的巨额现金做出解释,以及公司是否存在资金链紧张的情形,以及对后续短期借款偿还计划和筹资计划进行说明。

在收到监管部门8月3日的关注函后,8月5日,科迪乳业发布公告回应表示,目前商丘市政府正积极帮助控股股东科迪集团缓解流动性风险,并协调推动省级投资平台设立专项产业振兴基金(20亿元),以纾解科迪集团股票质押风险,相关工作正在有序推进中。

但深交所同日发出第二封关注函,要求科迪乳业解释大股东质押股票的情况,以及说明政府主导的纾困资金的具体情况,并要求科迪乳业对公司和子公司的生产经营情况进行说明。

按照关注函的要求,原定于8月9日之前,科迪乳业应向监管部门回复,但8月9日当天,科迪乳业称《关注函》的回复工作尚未最终完成申请延期至2019年8月16日前回复。但到今天傍晚前,科迪乳业一直没有任何表态,直到公告被立案调查。

第一财经记者当日多次联系科迪乳业多位负责人,但电话始终未接听。

在科迪乳业欠款事件中,存在两大疑点。一方面,科迪乳业财报显示公司运转正常,但为何突然资金紧张。科迪乳业账面上的17.7亿的巨额现金,在今年5月的关注函回复中,年审会计师核查意见中指出,未发现科迪乳业公司存在与控股股东或其他关联方联合或共管账户的情况,及货币资金被其他方实际使用的情形,也就是钱在账上,但有钱为何不能用?

另一方面,科迪乳业控股股东科迪食品集团持有公司股份48469万股,持股比例为44.27%,累计质押则占其持有公司股份的99.96%。而且据科迪速冻前员工反映,近年来科迪的工资时有拖欠,现金一直很紧张。在和奶农谈判时,科迪乳业董事长张清海也曾表示自己资金紧张,那么大股东到底有什么项目是“吞金窟”,质押资金去向到底是何处,为何让科迪系企业资金如此捉襟见肘?

这些可能需要监管部门调查之后,可能才有最后答案。

值得注意的是,第一财经记者了解到,目前被欠款的奶农目前仍未拿到一分欠款。

经过政府出面协调,科迪乳业最终在8月6日承诺清偿奶款,而几经协商,双方协议签订为第一笔10%应于8月16日前到账,但目前多位奶农代表反映,尚未收到奶款。

科迪乳业被调查详细新闻报道?科迪乳业怎么了?为什么被调查?

有奶农代表向第一财经记者展示了双方的还款协议书,记者注意到,协议书上除了有科迪乳业和奶农方的签章之外,还增加了虞城县人民政府的签章。但在付款方式上,8月16日前付总款10%,8月底之前支付总数的25%,9月15日之前再支付25%,剩下的50%奶款在之后的3个月内偿清。

上述奶农代表表示,今天奶农们再次找到科迪乳业要求付款,科迪乳业方面一直表示会给,但截至第一财经记者发稿时还未收到。

此前张清海曾在和奶农谈判时表示,偿还奶农欠款主要靠上述提到的商丘市政府在推动的产业振兴基金,但目前这一基金进展成谜,8月15日,投资者互动内容中,科迪乳业曾回复,截至目前,产业振兴基金事项各方正在积极推进。