6年前,卢伟冰曾说“雷军做红米是一个糟糕的决定”
2019-08-04 15:05:47  来源:网络1589
6年前,卢伟冰曾说“雷军做红米是一个糟糕的决定”

作者:龚进辉

昨天中午,小米集团副总裁、红米Redmi品牌总经理在微博上晒出与新入职的1000多名小米员工交流的照片,别看他加入小米只有短短7个月,但讲起小米“感动人心价格厚道”那一套价值观来头头是道,看来卢伟冰非常推崇小米价值观并奉为信仰。

不过,6年前卢伟冰可不这么认为。2013年小米已成功起势,用户对刚诞生的红米热情空前高涨,整体出货量节节攀升,短短3年市值便突破100亿美元。不少手机玩家逐渐意识到,互联网对传统产业的冲击已是不争的事实,“谁不拥抱互联网谁就一定会被洗牌”成为行业共识,于是掀起了一股研究小米、学习小米的热潮。

彼时,卢伟冰担任金立总裁,治下的金立也是众多效仿小米玩家中的一员,战略投资的互联网手机品牌(IUNI)发布在即,并定下“以小米反小米”的发展主基调。在他看来,互联网的特点决定了小米模式的不可复制性,但小米并非完美,还有很多硬伤,金立将在吸收小米优点基础上,通过补足小米短板来反击小米。

卢伟冰总结小米存在六大硬伤,涵盖供应链、质量、售后、ROM、拍照、价格六个方面。其中,在谈及价格时,他当时的表态现在看来十分讽刺。卢伟冰道出了小米掌门人雷军食言推出799元红米的真正原因:

MIUI已成为小米重要的赢利点,月流水达到千万,单机ARPU(每用户平均收入)超过60元,主要收入来自游戏、搜索、主题、应用下载分发等。因此,小米手机销售必须努力放量,红米被寄予厚望,希望将其打造成销量担当。

6年前,卢伟冰曾说“雷军做红米是一个糟糕的决定”

不过,卢伟冰认为,从长远看,雷军做红米是一个糟糕的决定。“因为红米严重稀释了小米手机的品牌空间。当红米销售放量,就是真正的发烧用户离开小米之时。”世事难料,曾经唱衰红米的卢伟冰,6年后成为红米品牌独立且升级为Redmi的一把手。

同时,如今换了新东家的卢伟冰肯定不会认为小米存在六大硬伤,估计在他眼中小米模式简直完美,对小米价值观深信不疑,什么都好,所以才会干劲十足,入职第一天便工作至凌晨一点多才下班,祝他执掌的Redmi发展顺利。

在我看来,屁股决定脑袋,卢伟冰在2013年和2019年身处位置不同,立场自然会有所差异,甚至完全推翻过去观点也并不让人意外,我十分理解。只不过,估计他再也不会提当年对小米的解读,也不希望再被别人提起,而互联网是有记忆的,我偏偏要提起。

对了,多说一句,当年金立投资的IUNI可谓一败涂地,不仅频繁换帅,而且销量十分惨淡,反小米无异于痴人说梦,对小米的威胁完全可以忽略不计,最终沦为金立弃子,落得个解散的凄凉下场。