国家医保局大动作 全国取消医保个人账户?
2019-06-12 18:34:07  来源:网络1614

现如今,医保毫无疑问和每一个家庭都息息相关了。日前根据最新的消息,国家医保局将会有大动作了!将在全国范围内取消医保个人账户,对此很多人都担忧是否会影响今后的医保待遇,以及个人账户里面的钱是否会被清零,下面小编带大家了解一下。

国家医保局最新调整

国家医保局最新调整

国家医保局日前发布《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(下称《通知》)提到,实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡;已取消个人(家庭)账户的,不得恢复或变相设置。《通知》明确指出,2020年即将被取消的是“城乡居民医保个人(家庭)账户”。

两个关键词:城乡居民医保和个人账户。医保个人账户,指的是医保机构为参加基本医疗保险的个人设立的,是用于记录本人医疗保险筹资和偿付本人医疗费用的专用基金账户,账户中的钱属于参保人。而所谓城乡居民医保,据国务院2016年印发的《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,城镇居民医保和新农合(新型农村合作医疗)被统筹为城乡居民医保。国家医疗保障局在《通知》解读中提到,城乡居民医保整合过程中,大部分地方取消了新农合个人(家庭)账户,但还有个别地方保留了这一做法。

为什么要取消个人账户?这些年来,医保个人账户结余过多,基金沉淀规模较大,直接衍生了一些突出问题,在城镇出现一类典型现象,即医保卡变成购物卡!城镇职工医疗保险制度自实行以来,滥用医保卡骗保的行为屡禁不止。据了解,在不少城镇地区,医保卡成为城镇职工在药店消费米面粮油、保健品、化妆品等日常生活用品的购物卡,其真正的价值没有很好地体现。本应该用来救命的钱,却变成了一笔闲钱,这显然与医疗保险制度设计的初衷相违背。

由此可见,即将被取消的是城乡居民医保的个人账户,和我们平常企业购买的职工医保个人账户是没有任何关系的。也就是说我们的医保个人账户里面的钱,以及相关的医保待遇都不会受到任何影响,大家不必过于担忧。