微软删人脸识别库 涉及个人隐私安全问题必须删!
2019-06-12 18:32:28  来源:网络1614

根据最新消息,微软删人脸识别库MSCeleb,这个数据库里面有1000万张图像,目的是用于识别人脸图像,如今微软删掉了这个数据库,原因在于人脸识别图像存在很多争议,必须删掉。

微软人脸图像涉嫌侵权

微软人脸图像涉嫌侵权

微软于2016年创建了MSCeleb数据库,在CreativeCommons授权下从网上收集图像。当时,该公司声称MSCeleb是世界上最大的公共面部识别数据库。但是,该特定过程的问题在于,微软创建的数据集包括一些对此不知情的人士的图片,从而导致一些潜在的隐私问题。

但是,微软拒绝承认删除其MSCeleb数据库是由于隐私问题。“该网站旨在用于学术目的,”该公司告诉英国《金融时报》。“这是由一名已从微软离职的员工运营的。”

虽然微软表示它已经删除了面部数据库,但已经下载过它的研究人员可能会拥有备份。

此外微软并不是唯一一家通过从开放的互联网上抓取照片收集人脸信息的公司,今年1月,IBM宣布它正在以促进人工智能更多样化的名义共享100万张人脸面孔。

微软数据库中的人脸图像可能并没有得到照片主人的授权,这就存在个人肖像权被侵犯的问题,所以微软山人脸识别库是正确的做法,因为一旦图像的主人找上门来,微软可能会吃大官司。