1946年粟裕为什么会不敢动戴之奇?原因是什么
2019-06-12 16:12:16  来源:NET1640

1946年12月15日晚,戴之奇部队行至宿迁至新安镇公路中段的嶂山镇一带,这里沙土道路积水泥泞,汽车坦克行进艰难,2.1万多人的队伍,绵延数十公里,慢慢蠕动。左边是碧水连天的骆马湖,右边是层峦叠嶂的山峰。戴之奇的部下蔡智仁见此地形,心中突然升起一丝恐惧:要是敌人突然从右边山岭杀下来,再前截后堵,那我们就只有往骆马湖里跳了。他忍不住提醒戴之奇道:师座,此处地势险要,是否提醒部队加强警戒?戴之奇淡然一笑道:没事的,粟裕主力在涟水盐城,那里张灵甫和李默庵杀去了,就够他应付的,他还有暇顾及这里?陈毅也除非插翅才能飞来。不料说话间,部队前方突然响起震天的炮弹声,后方亦枪声大作,戴之奇一下子懵了。

1946年粟裕为什么会不敢动戴之奇?原因是什么

因为陈毅12月6日晚通过潜伏在薛岳身边的中共谍报人员,及时获得了准确情报。等戴之奇进入攻击圈,粟裕便指挥山东野战军2个纵队由东北向南攻击,命令2个师由西北向南突袭,断其中间;又命华中野战军1个师截尾,断其退路;同时命华野2个纵队楔入整编第69师和整编第11师的结合部,割断戴之奇和胡琏的联系,并占领了整编第11师师部所在地曹家集后的峰山,歼灭了其工兵营和骑兵营,控制了制高点。

这样完成了对整编第69师的分割包围,然后各部集中优势兵力,逐点攻歼。此时,戴之奇深感大祸临头,立刻呼叫前线总指挥胡琏增援。他向胡琏哀求道:老兄,大人不计小人过,赶快救兄弟一把!胡琏嘴上应道:老弟坚持,我马上向你靠拢!放下话筒,却狠狠地骂道:混蛋,老子的话你当耳边风,你去找你的委员长来救你吧!戴之奇也不信任胡琏,立刻又报告徐州“绥署”副主任吴奇伟,请求命令胡琏增援。吴奇伟即电令胡琏道:请你立即强渡六塘河,向戴之奇靠拢!

1946年粟裕为什么会不敢动戴之奇?原因是什么

胡琏是从不愿打消耗仗的,但怕承担违抗军令之罪责,便命2个旅敷衍出击,并暗示旅长见机而行,他的部下心领神会。这2个旅行至峰山山麓,即和控制山顶制高点的华野阻击部队交火。2个旅轮番多次佯攻,均被华野火力击退。胡琏即报吴奇伟道:总指挥,我调2个旅冲锋,均被共军击退。他们是用牛刀杀鸡,戴先生不堪设想了!胡琏又和戴之奇通话,假装伤心地说:老弟,我身后的制高点在共军手里,他们火力凶猛,先吃掉了我的工兵营和骑兵营,而今我拿了2个旅多次猛攻均不奏效,无奈啊!戴之奇将话筒摔掉。

戴之奇师部所在的人和圩子外围被陈粟部队包围。戴之奇呼叫四十一旅没有回应,便命蔡智仁化装便衣,带着他的手令,去二里外的苗庄找旅长董继陶前来救命。夜幕徐徐降临。在师部等待救命的戴之奇,久不见蔡智仁归来,便知凶多吉少。一会儿,解放军缴枪不杀的喊声包围了师部驻地民房院落,戴之奇彻底绝望了。突然,包围的解放军撞开院门,一梭梭子弹打进屋内,喊杀声震天。戴之奇不再犹豫,举枪对准了自己的心脏,砰的一声,鲜血喷涌而出。身边的副师长饶少伟和警卫连长目瞪口呆。

1946年粟裕为什么会不敢动戴之奇?原因是什么

19日拂晓,所有阵地枪声渐止。此时的胡琏闻解放军围歼戴之奇的枪声平息,不禁担忧起来。此次解放军攻戴兵力不下六七万大军,还有数万地方武装。他和戴之奇仅隔一公里之遥,硬是被解放军阻击部队割裂开来。而今戴之奇已被歼,会不会倒回头来再谋算他呢?实际上,粟裕取得歼灭戴之奇大捷,松了一口气。可胡琏是块硬骨头,他暂时不想碰。以弱势兵力去硬拼猛打,拼消耗,粟裕向来不干。相反,他倒担心胡琏此时猛扑过来,为戴之奇报仇。所以结果是,双方互相忌惮,各不相惹。恰好,薛岳来电,命胡琏撤回宿迁。胡琏心中一块石头落地,速速班师返回。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。