田汉的儿女后代都有谁 他们现在还在世吗
2019-06-12 16:12:06  来源:NET1640

每当听到《义勇军进行曲》的旋律,就想起这歌词作者田汉。他的一生,在文学艺术所作出的贡献灿如金玉,但他人生道路是曲折而坎坷的,特别为他在1968年12月10日的去世感慨唏嘘。他是戏剧家,他自己的情感婚姻也经历了交叉矛盾、戏剧冲突,但他们情感的结晶,留下的儿女都成才。

田汉的儿女后代都有谁 他们现在还在世吗

一、长子田申

田申又叫做田海男,1924出生在上海。在他一岁的时候母亲(田汉原配夫人易漱渝)就去世了,他一直都是跟祖母生活,自小就尝尽了生活的辛酸和苦楚。在他读高中的时候,曾经参与过由父亲组织的话剧表演,在剧中饰演小栓子,与聂耳一起进行演出,获得了很多人的关注。

1938年,田申考入了黄埔军校,毕业后投身于对日的抗战中,参与了中国远征军的战斗。1945年,他回到了重庆,在军调处执行部工作,赴晋察冀军区历任营、团、师、军职,成为解放军炮兵指挥员,参与了石家庄战役、太原战役和新保安战役等。

1949年3月在北京参与组建华北军区战车团并任副团长,成为华北军区坦克兵部队的创建人之一。1949年10月1日以华北军区战车团代团长身份,随着田汉作词、聂耳作曲的新中国国歌《义勇军进行曲》,带领官兵开着从敌人手中缴获的坦克,以整齐的队形隆隆驶过天安门广场,接受检阅。

田汉的儿女后代都有谁 他们现在还在世吗

1950年参加我军第一所坦克学校的组建工作。1958年在哈尔滨亚洲城官方网页工程学院装甲工程系深造学习。1997年后任黄埔军校同学会理事,中国和平统一促进会理事、常务理事,2009年当选为黄埔军校同学会副会长。2012年2月9日在北京辞世,终年89岁。

二、女儿田野

田野,1930年出生,她的母亲是田汉的第三任夫人林维中,曾经在新加坡当教师是田汉的粉丝。田野一生,与父亲田汉朝夕相处其实只有短短3年,那时,田野才9岁,她被老祖母带到桂林,与当时正在此地展开抗日戏剧运动的田汉相聚。

她也是从小喜欢文艺,曾经考上了中央戏剧学院的导演系,因为一些原因而没有上成,后来,她在江苏省话剧院工作,成为著名话剧表演家。退休后,南京林业大学正好要办“水衫话剧社”,便聘请她去当艺术指导。

田汉的儿女后代都有谁 他们现在还在世吗

三、次子田大畏

田大畏,1931年出生,他的母亲是田汉第四任夫人安娥,曾经留学苏联,是作家、音乐家,有作品《卖报歌》、《渔光曲》等。1937年至1939年,田大畏随外祖母一家经山西逃难到陕南。

田汉的儿女后代都有谁 他们现在还在世吗

1940年11月,在陶行知的帮助下,田大畏进入位于合川县草街子的育才学校学习。1946年到北京,在北平第四中学学习,接着,进入华北大学俄文系学习,后来成为著名的翻译家,曾任北京图书馆副馆长、文化部政研室主任、政策法规司司长。2013年6月12日凌晨2时许于北京友谊医院去世,享年82岁。

田汉的儿女后代都有谁 他们现在还在世吗

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。