郭台铭父亲回老家 马云郭台铭演讲视频引围观
2019-06-12 15:33:28  来源:网络1614

自从郭台铭参选台湾领导人之后,郭台铭就频频受到关注,关于郭台铭父亲回大陆老家的事也被网友扒出,还有郭台铭与马云演讲的视频也重新受到关注,那么作为商人的郭台铭究竟是一个怎样的人呢?

郭台铭

郭台铭

众所周知,郭台铭是富士康的创始人,然而已年近70岁的郭台铭竟然在晚年弃商从政,这究竟是怎么一回事呢?如果郭台铭当选了台湾的领导人,其一手打拼下来的商业帝国怎么办?难道就这样拱手让人吗?

据悉,曾在乌镇互联网大会,郭台铭作为“全球数字经济:深化合作,增强互惠”分论坛的压轴嘉宾现身。当日,记者张琳对鸿海富士康科技集团总裁郭台铭先生做了独家专访。

在阿里2016云栖大会,马云提出“五新”,即:新零售、新制造、新金融、新技术、新资源,这些让郭台铭一夜没睡好。但无论是富士康还是鸿海,这些年做得都很不错,不停地转型、与时俱进,为何郭台铭当时会“没睡好”?

在采访中郭台铭表示,马云“五新”中的新制造让当时的他有些措手不及,互联网公司运用网络技术显然比制造企业有优势,但转念一想,制造业也有属于自己的底蕴。

富士康已经发展了43年,经验和技术累积了43年,培养出许多具有工匠精神的优秀制造工程师,现在只需给他们灌输网络经济、数字经济的文化,让每个制造设备与智能设备碰撞,每个制造工艺都能够运用数字化管理,其实核心优势还在自己手上,所以现在郭台铭也比较释然。

在今年《MIT科技评论》“全球最聪明50家公司”的榜单中,9家中国公司上榜,本次评选的标准是“拥有真正的创新技术,以及实用又野心勃勃的商业模式”,不以公司名气或市值为考量标准。

其中富士康位列第33名,上榜理由是:观察中国制造业发展方向之后,该公司用大量的机器人取代了低成本人力劳动模式。那郭台铭是怎么理解这份榜单中“聪明”这个词呢?