华为接受英国议会质询 被问可以跟踪用户吗
2019-06-12 15:30:58  来源:网络1614

一直以来,美国都在不断诋毁华为产品会危害一个国家的安全,不少国家尽管不愿意相信美国的谎话连篇,但还是有所顾忌。日前,华为接受英国议会质询,华为全球网络安全和隐私官约翰·萨福克出现英国议会,其表现非常精彩。

华为产品没有安全问题

华为产品没有安全问题

有人直截了当地问:“华为的设备是否能够跟踪我。”萨福克解释说,移动电话技术要求运营商不断跟踪用户的电话,以使他们的设备可以连接到移动网络,因此从这种逻辑上讲,所有运营商都在不断“跟踪”他的客户,在这个问题上,华为的设备与其他公司的设备并无二致。萨福克还表示,华为欢迎大家来找问题,“我们不会因大家的发现而感到尴尬……我们对世界坦诚相待”,这或许会让华为不那么“完美”,但对大家都有益。

在听证会上,有英国议员询问华为是否有能力通过其设备“远程访问”英国的5G网络。

萨福克则回答道:“我们不负责运营网络,因此我们无法访问在网络上传输的任何数据。”

他还解释说,华为只是英国近200家5G设施供应商中的一家,而英国的5G网络需要不同供应商的设备来完成搭建。不过如果电信运营商的华为设备遇到了问题,那么华为的确可以通过位于罗马尼亚的支持中心来对该设备进行远程访问,以解决问题。

还有议员想知道是否可以使用5G网络来“跟踪个人用户”。萨福克解释称,移动电话技术要求运营商不断跟踪用户的电话,以使他们的设备可以连接到移动网络,因此从这种逻辑上讲,所有运营商都在不断“跟踪”他的客户。

萨福克还告诉议员们,华为的产品中只有大约30%的组件是由华为自家生产的,其余组件都来自全球供应链,而华为通过近距离监督供应链中的各个环节来避免技术漏洞。

另据《纽约时报》当天报道,萨福克在当天的听证会上强调华为设备的安全性不存在任何“独立性”上的问题。“在中国,没有任何一条法律——任何一条,迫使我们与政府合作。”他说。此外,他还表示华为一直致力于提高透明度。

“我们欢迎大家来找问题,无论是1个或1000个都不要紧,我们不会因大家的发现而感到尴尬。”他说,“我们对世界坦诚相待,这可能不会让它(华为)永远被认为是‘完美的’,但我们宁愿这么做。”

值得注意的是,之前有美国媒体恶意诋毁华为产品有安全问题,还说已经找到了证据,但此事件遭到英国最大电信运营商沃达丰否认。沃达丰向外界透露,华为产品风险可以控制。沃达丰此前宣布将使用华为硬件设备,来帮助英国建设5g网络。