聂耳做出的贡献和著作有哪些 有关于他的后世纪念是什么样子的
2019-06-12 11:12:29  来源:NET1640

成就贡献

创作《义勇军进行曲》

1935年,根据田汉歌词创作出的《义勇军进行曲》在1949年被选为中华人民共和国代国歌,1982年确定为中华人民共和国国歌,成为中华民族精神文明的重要象征。

聂耳做出的贡献和著作有哪些 有关于他的后世纪念是什么样子的

创造出中国音乐史上多个第一

聂耳是第一个写出中华人民共和国国歌的革命者;第一个为中华民族和中国的劳苦大众写歌并在歌曲中创造了中国无产阶级形象的作曲家;第一个用电影音乐唤起民众用筑起血肉长城的电影音乐家和用群众歌曲的形式传达革命理想的作曲家;第一个用艺术歌曲的形式塑造中国劳动妇女的形象;第一个用儿童歌曲的形式呼唤新中国的作曲家。

主要著作

1932年 《进行曲》(口琴曲),《圆舞曲》,《天伦之爱》(歌舞曲)

1933年 《开矿歌》,《饥寒交迫之歌》,《卖报歌》

1934年 《走出摄影场》,《一个女明星》,《雪飞花》,《翠湖春晓》,《雪花飞》,《金蛇狂舞》,《昭君和番》,《卖报之声》,《小野猫》,《打砖歌》,《码头工人》,《苦力歌》,《毕业歌》,《大路歌》,《开路先锋》,《飞花歌》

1935年 《告别南洋》,《春回来了》,《慰劳歌》,《梅娘曲》,《逃亡曲》,《塞外村女》,《打长江》,《采菱歌》,《铁蹄下的歌女》,《义勇军进行曲》,《小工人》,《伤兵歌》,《白雪歌》,《采茶歌》,《茶山情歌》

家庭成员

父亲,聂鸿仪,在昆明市开设“成春堂”药铺。

母亲,彭寂宽(傣族)。

后世纪念

墓志铭

1954年,中共云南省人民政府决定重修聂耳墓地,请郭沫若题写墓碑和墓志铭。郭沫若题“人民音乐家聂耳之墓”碑和墓志铭:

聂耳做出的贡献和著作有哪些 有关于他的后世纪念是什么样子的

聂耳同志,中国革命之号角,人民解放之声鼙鼓也。其所谱《义勇军进行曲》,已被选为代用国歌,闻其声者,莫不油然而兴爱国之思,庄严而宏志士之气,毅然而同趣于共同之鹄的。聂耳呼,巍巍然,其与国族并寿,而永垂不朽呼!聂耳同志,中国共产党党员也,一九一二年二月十四日生于风光明媚之昆明,一九三五年七月十七日溺死于日本鹄沼之海滨,享年仅二十有四。不幸而死于敌国,为憾无极。其何以致溺之由,至今犹未能明焉!

公园

聂耳公园位于玉溪市南门街南端,占地面积13万平方米。1985年6月兴建,1987年7月竣工,是以纪念人民音乐家聂耳为主,兼容文化、休息、娱乐的综合性公园。园内分为纪念区、游乐区、文化活动区、安静休息区、儿童游乐区、花卉生产观赏区和公园管理区。

聂耳铜像是纪念区的主体,铜像坐南朝北,采用锡青铜料铸成,高2.4米,重1.8吨,铜像基座建在高出周围约2.25米的平台上。

文化广场

玉溪市聂耳文化广场建设体现的是文化、生态、精品三个方面。突出水为“灵”、

文化为“魂”的理念,通过建筑、雕塑、小品等充分展现聂耳文化、民族文化、地域文化等;从湖底防渗的处理开始,生态的理念始终贯穿在建设中,更多地强调自然协调;通过音乐喷泉、乐器造型以及播放聂耳的音乐作品等方式,把音乐与生态两个看似不相关的元素相互融合、彼此交融。

纪念碑

1954年11月1日,日本人在藤泽市鹄沼海岸聂耳遇难地附近,建立了聂耳纪念碑。

聂耳做出的贡献和著作有哪些 有关于他的后世纪念是什么样子的

1963年,随着中日民间的贸易往来,日本人民又重建“耳”字形的花岗石纪念碑,日本戏剧家秋田雨雀先生撰写介绍聂耳生平碑文,并请郭沫若题写纪念碑。郭沫若书题了“聂耳终焉之地”六个大字。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。