湘西土匪覃国卿死前说了什么话?惊动毛主席
2019-06-12 10:12:19  来源:NET1640

新中国成立之后,中国人民解放军在毛主席的号召下开展了全国大范围的剿匪运动,其中以华东、华中、华南三部分地区最为严重,直到1950年,大部分土匪都以被消灭,只有小部分顽固份子继续抵抗,其中湘西最后一个土匪头子最为嚣张,此人就是公安部挂牌督办的覃国卿。

湘西土匪覃国卿死前说了什么话?惊动毛主席

覃国卿是大庸县一个地主恶霸的儿子,据历史考证此人也是明末农民起义领袖覃后的后代,此人从小就在父亲的撑腰下,欺男霸女,由于小时候曾长过天花,脸上有诸多小麻点,当地老百姓送外号卿麻子。

1934年11月,贺龙率领的红军占领大庸城,建立了革命根据地,覃国卿的父亲当时不但不帮助革命同志,还处处刁难,最终其父母被红军处决,覃国卿躲过一劫,但心中也深深埋下了对政府的怨恨,此后为报仇雪恨,加入当地土匪,还练的一手好枪法。

湘西土匪覃国卿死前说了什么话?惊动毛主席

1937年,覃国卿下山杀了时任保安队队长的堂叔,强行霸占了堂婶,抢占军火库,并脱离了当地土匪组织,自己拉起了队伍,从此覃国卿成了当地一霸,横行乡里、无恶不作,抢占黄花大闺女做自己的压寨夫人,稍有反抗便活活打死,还效仿皇帝,抢来50多名女子组建自己的“后宫”自封为皇帝。

湘西土匪覃国卿死前说了什么话?惊动毛主席

1950年1月,我解放军141师423团奉命进驻大庸剿匪,迫于解放军压力,诸多土匪纷纷投降,覃国卿眼见自己一手打造的土匪队伍烟消云散,气的一口气跑到山下杀了当地解放军一个医疗小队数十人,此事曾一度惊动毛主席,下令格杀勿论。

湘西土匪覃国卿死前说了什么话?惊动毛主席

此后,覃国卿知道自己已无活路,便孤身一身躲在深山老林生活,直到1965年1月1号,当地老百姓上山砍柴,发现了一个长相与通缉令的覃国卿十分相似,马上下山报告当地解放军,后出动近十万人部队搜山,最终在3月24日夜晚被我解放军打死,死前大喊:“十八年后老子又是一条好汉!”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。