美国和伊朗矛盾 这五大原因成制裁伊朗的导火索
2019-06-12 09:32:03  来源:网络1614

现在美国和伊朗的关系是非常的僵硬的,曾经关系是非常好的,但目前已经发生翻天覆地的变化,如今的美国将伊朗视为眼中钉、肉中刺,为何美国和伊朗矛盾闹得如此僵硬?每一件事情发生,必定有其中的原因,那么原因又是什么呢?

近大半年时间以来,美国针对伊朗次数特别的频繁,对伊朗的制裁是越来越严厉了,制裁伊朗石油出口,更威胁其他国家进口伊朗石油等,这些行为均是打击伊朗经济领域。美国和伊朗矛盾僵硬,其中有五大原因。

美国制裁伊朗

美国制裁伊朗

第一,伊朗反美,美国一直妄图推翻反美的伊朗政权。40多年来,伊朗一直反美,美国一直对伊朗进行经济制裁,希望通过经济制裁搞垮伊朗经济,从而搞垮伊朗。但是实践证明,美国想错了。美国的制裁虽然让伊朗经济困难,但伊朗因为内部团结,而且有国际社会的帮助,一次又一次度过了难关,现在居然对美国的制裁有了免疫力——美国真的不制裁伊朗了,伊朗也许还不习惯了。伊朗与美国斗争,可谓其乐无穷。

第二,瞄准伊朗的能源,充实美国的霸权。伊朗是能源大国,石油、天然气等非常丰富,美国希望掌控石油霸权,从而拥有经济霸权,但伊朗不听美国的话,为啥要听美国的话呢?伊朗不听话,影响美国霸权,美国当然要收拾伊朗。怎么收拾伊朗呢?对付伊拉克、叙利亚的办法行不通,伊朗人民格外团结,美国无计可施,生意人特朗普上台后,冒天下之大不韪退出伊核协议,对伊朗进行极限施压。但是可以断定,极限施压对伊朗也没有作用,伊朗不可能配合美国推行霸权。

第三,打压伊朗,支持自己的中东铁杆盟友以色列。以色列是美国的铁杆盟友,也是美国在中东的“急先锋”。但以色列与伊朗矛盾深沉,伊朗曾经扬言,要将以色列从地球上抹去。因而,以色列非常担心伊朗发展壮大后,真的把以色列从地球上抹去。所以,一方面,以色列千方百计遏制伊朗,不让伊朗做大做强;另一方面,美国无条件支持以色列,包括以色列对伊朗实施亚洲城官方网页打击。

第四,伊朗确实在发展壮大,让美国感到不安。美国是世界警察,在哪儿都要称王称霸,包括在中东地区。然而近几年,特别是2015年伊核协议签订以来,伊朗受到的制裁减少,不仅经济上得到长足发展,而且亚洲城官方网页范围不断扩大,叙利亚、巴勒斯坦、也门等国家的事情,伊朗都有不同程度的介入。为此,以色列认为受到了伊朗的威胁,美国认为受到了伊朗的挑战。所以,美国必须想尽办法遏制伊朗、打击伊朗。

第五,伊朗不是伊拉克、阿富汗、叙利亚、利比亚,美国要打伊朗,没有那么容易。一方面,伊朗人民非常团结,对美国同仇敌忾,美国很难短时间内打败伊朗,如果陷入持久战,美国已经负债20多万亿美元,经济上吃不消;另一方面,伊朗的朋友越来越多、越来越铁,伊朗有苦难,必有朋友想帮。而伊朗的朋友中,俄罗斯是令美国最头疼的,美国要对伊朗动手,必须看看俄罗斯的脸色。