户泽盛安:出羽国角馆小势力的战国大名
2019-05-15 23:12:39  来源:NET1640

户泽盛安(1566年(永禄9年)-1590年(天正18年))日本战国武将,是出羽国角馆小势力的战国大名。血统是桓武平氏以平衡盛作祖先的----户泽氏。户泽氏第18代家督。

1578年,户泽盛安代替体质虚弱的哥哥户泽盛重,以13岁之龄继承户泽氏。户泽盛安是一员智勇出色的名将,得到『鬼九郎』或『夜叉九郎』等别名。实际上,每逢与他家开战的时候,盛安虽然是总司令,但是经常站立在前线,经常单骑杀入敌人阵中。

户泽盛安:出羽国角馆小势力的战国大名

盛安对於俘虏的敌方士兵,总是采取释放的做法,而非处决,盛安由此赢得和善的名声。相对於父辈得到家臣的帮助,安稳地管治自家领地,盛安却要为了摆脱强大的邻居----南部氏的影响而不断奔走,进行不少外交活动,以保护户泽家的安全。

可是,威胁著户泽氏的不单是南部氏,还有渐渐取代南部氏领导地位、由安东爱季统领的安东氏以及角馆城南方的小野寺氏。户泽氏的外交工作向来务实,早於1579年,户泽氏便寄给织田信长鹰和名马互通友谊。

户泽盛安:出羽国角馆小势力的战国大名

1590年,丰臣秀吉发起小田原征伐,户泽盛安和家中8骑动身随秀吉「参战」。盛安西行的路线,是自仙北去到庄内,再由海路前往京都。当他们到达京都时秀吉已动身前往关东,於是盛安一行又开始追赶秀吉。当在骏河国与秀吉会面後,秀吉当场赐予他宝刀「太阁兼光」,而且赐予盛安北浦郡4万4千石。

然而,盛安不待战争完结回乡,便病死在小田原,享年二十四岁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。