《碟仙归来》吴昕忆:死磕一年 对观众负责
2019-05-15 23:05:52  来源:网络1589

碟仙归来_灵异档案之碟仙_月明人倚楼 归来归来归来

碟仙归来

碟仙归来》以传统惊悚元素碟仙为载体,讲述了一群年轻人在玩碟仙游戏时所遭遇到的恐怖事件。影片在引人入胜的恐怖气氛基础上,加入大量推理悬疑成分,被网友称为“一部最烧脑的惊悚片”。该片是90后新锐导演吴昕忆的首部导演作品,她自称“这是一部处女座导演的处女作”。

一个爱幻想爱推理的处女座导演,是怎么样的?

吴昕忆:《碟仙归来》这部影片是我的导演处女作,准备了一整年。其实一开始它是一部爱情片,没想把它弄成惊悚片,就是一个很单纯的爱情片。后来,业内资深人士建议我加上热点的话题,比如笔仙、碟仙。因为首部导演作品,多听大家的意见,我就尝试了碟仙。

月明人倚楼 归来归来归来_碟仙归来_灵异档案之碟仙

然后在3月的时候,形成了一个概念,就说有一群年轻人玩了一个游戏,碟仙游戏,它开始是一个恶作剧,等于说一帮人排挤一个女孩,一不小心她就死掉了,死掉之后她就来复仇。然后我在想,团体一群人,那学生的话,演员比较有限,性格也会相对来说比较乖,学生这方面否定了。那我就想剧组,然后又想首先演员颜值高,拍戏的话环境相对来说好很多,场景好看。演员选择性也更多些。之后就写成了一个剧组的复仇故事。

吴昕忆:有人说我是一个很有计划性、条理很明晰,层层递进的个性的人。可能表现在,我对于凶手的设置,一开始每个人都很像,后来男1像凶手,然后女1像凶手,女2也像,女2失踪了以后,男2也像,结果出现一个线索,反转,原来他们都不是。我给出一个线索,有一个穿黑皮靴的人是凶手,接着在结尾的时候,又把他给推翻了,再反转了一次,原来是另一个人。不停的这一种反转,我认为会比较有悬疑,比较有推理性,好看。

每一个物品都是一个演员,绝对细节控导演

吴昕忆:《碟仙归来》准备了一年,细节的话,铺了很多。因为确实是一个细节控。我们这个电影是讲五天之内发生的事情,每一天都在倒计时,倒计时,节奏会越来越快,越来越快就让人觉得好像是有一双手掐住了脖子这种感觉。时间感特别重要。碟仙归来

吴昕忆:每一个物品都是一个演员,全都有各自的含义在里面。比如说像是我们的场景,我想要一个特别有设计感又特别颓废的一个旅馆,但是我不要荒村客栈,荒村客栈会觉得颜色太单一了,不太喜欢。要一个色彩感非常浓郁的,墨绿色、暗红色的这种感觉,紫色等等这种感觉,因为这种颜色会让人觉得神秘、华丽,即使说把它做旧了以后还是很华丽,然后我们找了两个月,这个景依然是没找着,就只能搭一个景。

月明人倚楼 归来归来归来_碟仙归来_灵异档案之碟仙

戏道具,主要碟仙的那个盘子,我不想要那种用纸写上去的,我想要那一种刻上去东西,参照了一下美国的碟仙道具,光那个盘子就设计了很长时间。

像我们第一场请碟仙的戏,光灯线就用了150根线,6扇窗户全包围起来,就是一个圆形的屋子,要把整个屋子都打得非常有层次感,又很像是夜光、自然光,那一场戏差不多拍了一个晚上。

明明可以靠颜值,偏偏要拼才华?

吴昕忆本人外形靓丽,曾为职业模特,后以演员身份进入影视圈。在被问及为何不继续演员路时,她回答:“我在导演界是一个新人,我要把它做好,就要把全部的精力放在这里,如果演戏的话会分散我的精力。碟仙归来而且演员的判断和导演的判断是不一样的,导演会看这一场戏他在整部戏里面的作用是什么,前后场是什么,以及说我要去埋的那些点等等,演员的话会更倾向于说个人的人物走向。”

吴昕忆:目前,我没有办法接受影片中任何一块让我觉得有瑕疵,那样子的话我会觉得不行,真的不行。不仅是过不了自己心理这一关,首先拍一部作品要对观众负责,对资本负责,最后才能到对自己负责任,全都要负责任。所以,在下一部作品里面,我想自己会成长更多一点,像做编剧我有一些很浅薄的基础,像做导演我还真是一个菜鸟,需要学习的地方很多很多,也是在成长。

碟仙归来_月明人倚楼 归来归来归来_灵异档案之碟仙

碟仙归来》由北京天泽映画影视文化有限公司、北京六顺腾达文化传媒有限公司、北京淘梦网络科技有限责任公司联合出品,淘梦网独家发行;由尹嘉萱、周凯文、李璐兵,李思文、杨璨地、尔玛依娜、丁志勇、张琳悦等人联袂出演,2016年12月23日独家上线爱奇艺。

凭借真诚与用心,90后美女导演吴昕忆的《碟仙归来》,在爱奇艺上线后,口碑好评。

碟仙归来

月明人倚楼 归来归来归来_碟仙归来_灵异档案之碟仙

碟仙归来

碟仙归来

碟仙归来

碟仙归来