现代火焰喷射器的鼻祖 宋朝名将李宝发明的猛油火柜
2019-05-15 22:12:08  来源:NET1640

宋朝应该是历史上最“重文轻武”的朝代了吧,虽然赵匡胤是武将出身,但他登上皇位之后,却实行了“杯酒释兵权”。宋朝确实文人墨客众多,但神奇的是依然有许多名将活跃在宋朝的政坛上。比较为人所熟知的有大将军狄青、岳飞,韩世忠,张庭芝等等,他们名气很大,可谓是妇孺皆知。

现代火焰喷射器的鼻祖 宋朝名将李宝发明的猛油火柜

但让人遗憾的是宋朝还有一些虽然名气不大,打仗本领却十分了得的将领,直到现在却没有几个人知道,今天要讲的就是这样一位“著名”将领。

他是南宋时期的李宝,此人出生于农民家庭,为人十分讲义气,并且有胆有谋,但做人却十分低调,从历史上就可以看出他确实是宋朝最低调的名将了。李宝是山东菏泽人,虽然出生在一个普通的农民家庭,但他却没有像自己父辈那般,整天面朝黄土背朝天,也没有如当时大多数年轻人那样,十年寒窗苦读,期盼着有朝一日能入朝为官。反而整天混迹于街头,干的事儿也多是一些不着调的,当时的人看到他这副样子,甚至给他起了一个“泼李三”的外号。

现代火焰喷射器的鼻祖 宋朝名将李宝发明的猛油火柜

但正如古人常说的“仗义每多屠狗辈,负心多是读书人”。在面对国家大义时,李宝却表现出十分高尚的气节,甚至为国家去出生入死,在军中闯出了自己的一番事业。公元1139年时,李宝在濮州聚众抗金,可惜由于双方实力太过悬殊,李宝吃了个败仗,事后他投靠了当时的抗金大英雄岳飞。第二年,也就是公元1140年时金军背弃盟约南下进攻宋朝,李宝为配合岳飞反攻,曾在山东地区多次以游击的形式对抗金军,这也为岳飞打败金军提供了很大的帮助。

现代火焰喷射器的鼻祖 宋朝名将李宝发明的猛油火柜

公元1161年时,金军再次背弃盟约,金帝完颜亮兵分四路大举进攻宋朝,其中海路发兵7万,战船60余艘,准备直接夺取临安,当时宋朝的都城就在临安,听到消息后的宋朝朝廷可说得上是兵荒马乱,原因很简单:水路无人能守。若再不能找到打水仗的将领,恐怕宋朝离灭国也就不远了。

现代火焰喷射器的鼻祖 宋朝名将李宝发明的猛油火柜

就在这时李宝突然毛遂自荐,说自己可以对抗金军,宋高宗听后大喜,急忙问他需要多少船只,多少兵马,而李宝的回答却让宋高宗大吃一惊,李宝说“只需3000弓弩手,坚船可涉风涛者,百二十艘。”在宋高宗赵构以及朝廷大臣看来,这无异于“天方夜谭”,但李宝却又说了一句“事急矣,臣请亟发!”用三千对六万,一百二十对六百,怎么看都不可能取得胜利,但让人震惊的是,李宝最终竟然赢了,并且是一举全歼金军水师,解除了大宋的危机。那他又如何以弱胜强,最终取得胜利的呢?

现代火焰喷射器的鼻祖 宋朝名将李宝发明的猛油火柜

原因很简单,李宝在出征前做了一件事:当中把剑折断,以折箭为誓,留下遗书,还把自己的后事都一一交待好。李宝此举只是表现出这样一个信号:此去不成功便成仁,断没有仓皇逃跑,活着回来的道理,下面的士兵看到自己的主将,都有必死的决心,一个个都士气大振,视死如归,爆发出了惊人的战斗力,称得上是以一当十了。

现代火焰喷射器的鼻祖 宋朝名将李宝发明的猛油火柜

而且李宝十分精通海战,顺利抢占了上风口,趁着金军的船队正在停泊避风,李宝抓住金军不善水战,且战船的油帆易燃的弱点,借助风势用炮火发动的火箭和霹雳炮等,重击了金军的船只,更让人吃惊的是李宝还发射了一样东西,叫“猛油火柜”,类似于现代的火焰喷射器。李宝的这番火攻让金军大受打击,一时间方寸大乱,李宝趁机全歼了金兵,后来英国人评价这一场战役是“影响人类历史的一场重大战役”。

现代火焰喷射器的鼻祖 宋朝名将李宝发明的猛油火柜

可以看出“猛油火柜”就是现代火焰喷射器的鼻祖,在第二次世界大战中被广泛使用,据说“猛油火柜”就是李宝发明出来的一种武器,毫不夸张的说,李宝就是宋朝最牛的海军将领了,他的作战意识已经远超当时代的人们。李宝的海战思维甚至领先大航海时代将近500年,从这意义上说,李宝绝对有资格可以和岳飞等名将相提并论,然而对于这样一位将领,现在又有几个人记得他呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。