《王洛宾》:06 来自金银滩草原的情歌(1)..
2019-05-15 22:04:46  来源:网络1589

萨耶卓玛_卓玛降央卓玛_耿萨降央卓玛

1940年夏天,中国电影创始人之一、著名导演郑君里来到青海,导演和组织拍摄纪录片《民族万岁》,在西宁昆仑中学当音乐教师的王洛宾应邀协助摄制组工作,同赴地处青海湖畔的金银滩草原。萨耶卓玛

萨耶卓玛_耿萨降央卓玛_卓玛降央卓玛

夜幕降临,繁星满天。王洛宾和蒙古族牧民、藏族牧民一起席地而坐,明亮的篝火燃起来,吉他动听的弦声响起来,欢快的歌声唱起来,奔放的舞步跳起来,盛满了美酒的大碗端起来,人们的心儿醉了。王洛宾寻求的就是这种富于诗意和音乐感的生活。这里是民间音乐的源头,也是他的生命之花尽情绽放的地方。萨耶卓玛这样的环境,让他的心灵释放出无限的激情和智慧。

耿萨降央卓玛_卓玛降央卓玛_萨耶卓玛

摄制组驻扎在当地千户长同曲乎家的大院里,他们与千户长一家同吃同住。千户长是当地的最高首领,他的家在当地也是最富有的。拍摄中需要羊群跑满草原的场景。千户长家的羊最多,也最肥壮,上镜效果自然好,同曲乎很乐意把自己的羊拍到神奇的“电影”上。片中需要的藏族牧羊女,首选同曲乎漂亮的小女儿萨耶卓玛

萨耶卓玛_耿萨降央卓玛_卓玛降央卓玛

郑君里说,还需要找一个相貌英俊的藏族小伙子饰演牧羊女的帮工。

卓玛降央卓玛_耿萨降央卓玛_萨耶卓玛

找来了几名年轻藏民,因为语言不通,他们的动作和表情始终不理想。怎么办呢?镜头中仅仅有牧羊女,未免太单调了。情急之下,郑君里忽然看到在一旁全神贯注观看摄影师工作的王洛宾,心想,王洛宾的形象和气质倒是不错,为什么不能让他试一下呢?

27岁的王洛宾风华正茂,会演戏,会跳舞,有音乐感,也会骑马。郑君里和他一说,王洛宾欣然同意,很快换了藏装,一试镜头,外貌还挺像个藏族后生呢。

郑君里满心欢喜地说:“好!洛宾,就定你是藏族帮工,和卓玛一起赶羊!”

顷刻,导演一声命令:“开拍!”

轻抖马缰,两匹马在一望无际的草原上欢快疾走,嘚嘚的马蹄声像歌声中轻轻的伴奏。王洛宾被这突然而来的浪漫与诗意感动了,他客串的年轻帮工与16岁的藏族姑娘萨耶卓玛并肩而行,奔驰在辽阔的草原上,人与自然构成了一幅和谐、优美的图画。