徐湛之母亲是谁?徐湛之能当上宰相多亏了母亲
2019-05-15 19:12:10  来源:NET1640

《宋书·徐湛之传》:“门生千余人,皆三吴富人之子”。徐湛之为何能将徐氏家族经营至如此辉煌?原因之一源于母亲的庇护。

徐湛之母亲是谁?徐湛之的母亲刘兴男是宋武帝刘裕的掌上明珠,刘兴男的丈夫徐逵之为给刘裕打江山而死,刘裕觉得很对不住兴男,对兴男更加疼爱。

徐湛之母亲是谁?徐湛之能当上宰相多亏了母亲

刘裕年轻时,家里很穷,刘裕到新洲伐荻,兴男的母亲即刘裕的原配,亲自用碎布缝成了一件“纳布衣袄”。日后,担心子孙忘本,刘裕便将“纳布衣袄”交给兴男,并托付说:“后世若有骄奢不节者,可以此衣示之。”

这看似一种托付,实际上是交给了兴男一把“尚方宝剑”。有一次,徐湛之因为刘湛之拥护刘义康谋反一事受到连累,宋文帝刘义隆暴怒,要将徐湛之处以极刑。刘兴男知道后,立即翻腾出她父亲的纳布衣袄带到宫中,见到文帝,也不行臣子之礼,放声痛哭,随手把纳布衣扔在地上,指着它对文帝说:“汝家本贫贱,此是我母为汝父作此纳衣。今日有一顿饱食,便欲残害我儿子!”

见此情景,刘义隆既感动又害怕,赶紧收回成命。因此,,在一定程度上,母亲刘兴男是徐湛之的保护伞。刘兴男死后,徐湛之的地位更隆,直至宰相。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。