(2014.09.15 評論) 《跟着明道趣旅行》不一样的旅行家,不一样的风景
2019-05-15 19:06:49  来源:网络1589

跟着明道趣旅行插曲_跟着明道趣旅行第1季_跟着明道趣旅行

跟着明道趣旅行》——不一样的旅行家,不一样的风景

(轉自微信:孙静晶 龙小研)

跟着明道趣旅行_跟着明道趣旅行插曲_跟着明道趣旅行第1季

?__biz=MzA4MDc1OTAxOA==&mid=200576113&idx=1&sn=1c62ed6668a294e95413f302df010ad2&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#rd

在周末为大家推介一档关于旅行的节目——《跟着明道趣旅行》是再合适不过了,因为写和看这篇文章的人都会觉得enjoy和relax。这种中英混搭的文风不是为了矫情,而是有些事情没办法用一个确切的中文词汇把它形容出来,比如说一个人“nice”,性格应该是有“亲切”的成分;外形就算不出众,至少也该穿搭得体、舒适;情商高、有礼貌、擅长微笑,而这些形容词也不足以概括“nice”的意思。举个实例吧,《跟着明道趣旅行》的外景主持——明道,就是一个很nice的人。

跟着明道趣旅行第1季_跟着明道趣旅行插曲_跟着明道趣旅行

十年前在台湾偶像剧里认识这个明星,对他的印象还停留在土帅土帅的霸道总裁。今年他自己的工作室和腾讯视频联合出品了明星真人秀——《跟着明道趣旅行》。有的明星表演时魅力四射,但是离开剧本的时候就变得黯淡无光,角色的魅力大过本尊的人格魅力,而有的明星,注定人生比戏要精彩。明道显然属于后者,他不是天生的高帅富,小时候跟父母在菜市场摆摊,所以他的谈吐、气质,那些显露的高贵和优雅都是他自己努力修炼的结果。

跟着明道趣旅行》7月30日在腾讯视频独家首播,第一季“法国篇”共六集,现已全部上线,网络点击率1.5亿,第二季正在筹划拍摄中。节目中,明道邀请了李小冉与他一起度过浪漫的法国之旅。站在能与外国人用流利英语交谈的明道身边,李小冉带有一种普遍的国人置身海外的局促感。明道安排李小冉住在他巴黎的私宅中,打开院门就能看到艾弗尔铁塔。看到这里我明白了为什么只有明道能将法国介绍的这么轻松、快乐和有趣,因为他在法国是在享受生活,而不是将自己作为一个异乡的旅行者,他投入地感受、学习和融入当地的历史、文化、风土人情。有一期节目剪辑了一组他在法国街头和几位法国女士贴面吻的镜头,女士们有年轻人也有中年人,那画面很美、很和谐,看出来之前她们和明道有过一个非常愉快的交谈。

跟着明道趣旅行第1季_跟着明道趣旅行_跟着明道趣旅行插曲

中国真人秀正在朝着偷窥别人丑态的道路跑偏,以至于看到真人秀就联想到某些中国男人生活不能自理的糗态。《跟着明道趣旅行》的播出很可能会刺激到那些loser的神经。跟着明道趣旅行明道在节目中用流利的英文和店员侃侃而谈;对香槟酒的历史如数家珍;在巴黎时装周的入口被粉丝和媒体围堵;对法国哪里好玩捻熟于心,每集节目只有十五分钟,连明道优雅、博学、幽默的主持风格和法国童话般的美景都展现不完,哪有时间去展现那些不和谐的画面?跟着明道去旅行,是女人的梦想,想成为明道那样的男人,带心爱的女人如此轻松、惬意、浪漫地畅游法国,会成为更多男人的梦想。跟着明道趣旅行

节目好看一半是因为明道的主持,一半是节目内容让人耳目一新。法国的传统景点:凡尔赛宫、卢浮宫、艾弗尔铁塔等等不能不提,但是节目更喜欢带大家去感受旅行团不会安排的行程。比如法国童话般的海港小镇——多维尔;时尚新中心玛黑的买手店;古城鲁昂有四百年历史的餐厅……即使去过法国几次的李小冉都表示没有去过这些地方。这些景点看似冷门,其实是法国当地人非常喜欢度假休闲的场所,传统景点让人们了解了几百年前的法国历史,而《跟着明道趣旅行》让人们看到了法国的发展和进步,所以明道会这样说:“巴黎,一个充满魅力的地方,既时尚又优雅,既古典又现代。”

跟着明道趣旅行第1季_跟着明道趣旅行_跟着明道趣旅行插曲

节目有两点值得点赞:一是每集节目开始赞助商几十秒的汽车植入广告,明道开车驰骋在异国风情的公路上,效果媲美电影大片。如果植入广告都能这样合情合理,并且画风唯美的出现,观众还是很乐于接受的。第二点就是节目的台湾团队对于细节的处理很人性化。比如节目中多次出现明道和李小冉享受美食的画面,第一次看到他们享受美食时,我自动脑补了镜头外的场景:拿伞等候的助理、拿台本的导演、举反光板的灯光师……但是镜头一转,在另外一张桌子,工作人员也在吃美食!法国之旅的最后一天,前一秒明道和李小冉还在含情脉脉地品尝香槟,后一秒就拉起小冉去旁边桌子和工作人员敬酒。明道说,每次他和小冉吃东西时,工作人员也在旁边吃起来。节目营造的轻松氛围使观众觉得明道和小冉是真的在享受美食,而不是演出来的。

看完《跟着明道趣旅行》一定会希望有一场说走就走的旅行,虽然很多人连一场说休就休的年假都没有,但是,人生不正是因为有了梦想的存在才变得更加动人心弦!