互联网红利与90后的困境
2019-05-15 19:04:12  来源:网络1589

从1994年中国第一条64k国际专线接入互联网开始,中国互联网随着时代的浪潮几经沉浮,造就无数的商业奇迹的同时,也创造了一大批吃尽红利的弄潮人。转眼间二十多年过去,90后已经成为社会发展的新生力军,互联网这个曾经的“朝阳行业”又给他们留下了哪些红利与困境呢?

1. 互联网红利

说到红利,就要先讲讲什么是红利以及红利如何产生。红利的原意是指上市公司进行利润分配时,分配给股东的利润。简单说就是某种形式的盈余。而盈余的产生,一般会与资源和需求形成的供求关系不匹配有关。供小于求时,需求有盈余,此时用户侧的红利催生了大批面向C端业务的诞生和发展;而供大于求时,供给则有盈余,供给侧的红利促进的则是面向B端的服务优化与产业整合。

红利产生了,那互联网又是如何利用红利的呢?要讲清楚这里的逻辑,就要先了解两个问题:商业本质和互联网的核心能力是什么。

1)商业的本质:是通过市场交换来实现的逐利活动。而交换的基础,仍然是物权和人需求的关系,或者说是供求关系。

2)互联网的核心能力:是解决信息的不对称问题,使信息能够跨越空间和时间快速流转;

供求的不平衡主要反映在数量、类别、时间和空间的不平衡上,而互联网的信息对称性与时间空间优势则正好弥补了这些问题。

在PC时代,互联网解决了基础信息的获取和对称问题,使大多数人不同地区的人都可以快速、等价的获取信息或商品,让原本供小于求的供求关系得到了一定程度的满足;

在移动互联网时代,大量通过智能手机接入网络的新增流量打破了原有的供求平衡,需求端的红利催生了大批面向C端用户提供服务的企业和生态,也反向促使了供给侧的野蛮发展;

而今天的大数据时代,面对的是海量供给和差异化需求的矛盾,需求侧的红利越来越少,大家逐渐把目光放在供应侧的整合和优化,试图利用数字化及新技术实现B端能力的升级,以解决新的供求矛盾。

这三个阶段对应了红利的出现、释放和减少,虽然在一些细分领域依旧有红利存在,但在当前这个时间点上大批进入互联网行业时间并不长的90后却因此面临着不少困境。

2. 90后的困境

“加班、外卖、熬夜、脱发、催婚、租房、没钱”这是在跟互联网里90后朋友聊天时会大概率出现的词汇。或许这不是仅在互联网领域才有的现象,但是跟我们以前听到的“多金、前沿、逆袭、自由”的互联网描述相比,画风还是相差不少。

互联网红利减少的情况下,给90一代带来的困境是立体且多方面的。在业务环境方面,大片荒地待开垦的局面已经不再,留下的是各垂直领域的密集竞争(规模效应最大的平台业务更是早已被大玩家瓜分)。在职场方面,大公司内部的利益结构大多已趋于稳定,且中高层领导年龄结构多在80左右,上升途径也异常陡峭;而中小公司则需要在选择时有足够的判断力,但工作几年经历不丰富的年轻人往往并不具备这种识别能力。加之近几年互联网的大力发展,新增就业人数连年增多,90后的互联网人就像在一个密闭且正在压缩的空间中一般腹背受敌的挣扎着。

也许你会说XX网红可以月入十万,XX主播单日带货就能过亿,亦或者XX自媒体不过25岁就已经财富自由。这些例子当然存在,这是IP的价值也是内容生产馈赠给90后的厚礼。未来或许还会有类似的机会,但能够抓住的只是一小部分人,必须要承认并不是所有人都有颜有才有运气。对于大部分90后普通人来说,互联网这个新时代的大蛋糕,在被一波尝鲜的猎人瞄准并快速切割后,确实只剩些残渣碎屑了。

3. 如何应对

雷军说要顺势而为,不要逆势而动。其实就是想说人的主观能动性跟社会趋势的势能相比,还是太局限了。既然客观条件已经如此,该如何应对呢?

1)了解形势,放平心态。这点无需赘言,任何时刻都需要了解环境和形势,更重要的是在不利甚至是困境的情况下也能有好的心态。《百岁人生》里有个观点是人的寿命会越来越长,90后的寿命可能会达到百岁以上(超过目前平均寿命近30年)。在更长的时间维度下,需要我们有更平和、不急功近利的心态来看问题。

2)长期投资自己。持续学习一定是收益率最高的投资,虽然你可能被工作、家庭或其他各种事情缠身,但一定不要放下书本不去学习。知识和能力对没有资源的人来说一定是最核心的竞争力。

3)发现兴趣并深入培养。拥有一个兴趣能够帮助你发现生活的乐趣并提高幸福感。与此同时对兴趣长期的深入培养不仅能加深你对这个领域的理解,还有可能让你成为一名出色的KOL。一举多得的事情应该没有拒绝的理由。

4)学会理财和资产配置。放在最后但很重要。任何人都应该学会理财,找到适合自己的资产配置方法。这是一项伴随终身的能力,是幸福生活的燃料。不信的话,看看巴菲特和芒格在股东大会上快乐喝汽水、吃饼干的样子就知道了。

以上应对方法中的具体执行策略和思考,因篇幅有限不在本文中具体展开了。后续会以独立的篇章分开讲述,有兴趣的朋友可以关注。最后,愿每个努力的人都能有所收获。

「关注“隅之小语”公众号,一起发现、记录、探索更广阔的世界」

互联网红利与90后的困境