纸飞机电影观后感
2019-05-15 19:03:16  来源:网络1589

为进一步加强对社区服刑人员的思想教育,培养其法制观念和法制意识,4月9日下午,如皋经济技术开发区司法所组织全区社区服刑人员走进电影院观看缉毒影片《纸飞机》。

影片以缉毒为主线,再现了毒品给个人、家庭、社会带来的巨大危害,“惨痛的结局”教育社区服刑人员要远离毒品,提升识毒、防毒、拒毒的自我保护意识,让“珍爱生命,远离毒品”的意识入脑入心。

观影后,社区矫正人员纷纷表示一定要珍惜现在的矫正机会,树立禁毒意识,坚决远离毒品危害,珍爱生命,坚决履行社区矫正规章制度,配合社区矫正工作人员做好社区矫正工作。

通过组织社区服刑人员走进影院观看教育片的形式开展集中教育,丰富了社区矫正内容,增强了社区矫正效果。

毒品是社会的公害,是万恶之源,它与生俱来就充满着诱惑、危害与罪恶。电影《纸飞机》再次深刻地表现了毒品对一个家庭的巨大摧残。原本善良美丽的饭店领班阿晨,由于病痛而染上毒品,导致夫妻离异,家境困顿。被毒品折磨的阿晨,无奈将住房出租,以换得毒品,并哄骗喜爱飞机的儿子亮亮住进了烂尾楼。一个完美幸福的家庭由此变得支离破碎,儿子亮亮也因为妈妈吸毒而遭到学校同学的排斥,一个人住在烂尾楼里,内心的孤独和对妈妈的思念陪伴着一个未成年少年度过一个个漫漫长夜。一架架写满思念的纸飞机,一张张挂满泪水的脸庞,强烈地震撼到观影的每一个人,使我们从内心深处不由自主地发出“珍爱生命,远离毒品”的呐喊,既心疼幼小的亮亮承受着母爱缺失的巨大痛苦,又痛恨给这个家庭带来巨大灾难贩毒分子,同时也给自强不息,依靠顽强的毅力而成功戒毒的阿晨点赞。电影纸飞机电影纸飞机

阿晨从戒毒所出来后,在社会的帮助下,在儿子亮亮的鼓励下,坚强地站了起来,开洗车行养活自己和儿子,并成功戒毒。这也给我们一个很大的启示。我们也是一些曾经犯过错误的群体,社会也同样没有放弃我们,并给予了我们重生的机会,我们要珍惜这个来之不易的机会,尊重和感谢社会各界对我们的帮教,反思过去的错误行为,不断改造自己,告别过去,振作精神,积极而努力地工作,为社会不断创造价值,不再给家庭和社会增添负担,力争做一个对社会有用的人。

电影《纸飞机》给我的另外一个启示就是我们每一个人都是社会活动的积极参与者,除了自己洁身自好,远离毒品外,我们也要对我们周边那些曾经染过毒的人以宽容,以不放弃,不抛弃,不歧视的态度接纳他们回归社会,回归正常生活,同时以诚挚的心为他们的家庭提供利力所能及的帮助和关怀。阿晨之所以能重新回归社会,除了他个人努力因素外,就是因为在关键时刻社会给她伸出了友爱援助之手,让她能够重新回到社会这个温暖的怀抱。

我们有理由相信只要大家众志成诚,团结一心,就能抵御毒品,给社会一个和谐祥和的环境。