北京电子音乐节
2019-05-15 16:03:28  来源:网络1589

简介

北京电子音乐节 北京电子音乐节

5月23日,北京电子音乐节即将在798拉开帷幕欢迎大家参加大party。北京音乐节3个舞台 15小时 28名艺术家 10000人参加 46000平方米露天广场—— 中国有史以来最大的电音盛会 在此次的相约北京演出中,有一个项目是绝对特殊的,这就是5月23日在北京798厂区举办的“序”2009北京电子音乐会。北京音乐节这一活动将在5月23日下午一直持续到深夜,共有3个舞台,进行15小时,将有28位DJ及视觉艺术家参与,占用46000平方米的露天广场,主办方预计将有10000人参加这一活动。

电音盛会

在这一活动中主办方特意提到了一个概念就是融合与拓展。这包括着多层意思,包括北京国际化形象塑造、北京文化创意产业的外延以及打造北京人生活文化消费上的时尚气质等等。 在国际上,欧洲的柏林、苏黎世,美国的底特律、迈阿密都有大型露天的电子音乐节,每次的电子音乐节都能吸引上百万人参加。这种音乐节历时10数年而不衰,成为这些大都市的重要标志性形象。各国年轻人如朝圣一般涌入,无论是白天,还是夜晚,都尽情随着强大的电子音乐跳舞狂欢,这不仅是电子音乐领域的热点,而且也带动了旅游业以及城市知名度,特别是时尚气质的塑造,比如,过去的柏林给人比较保守的感觉,而现在,柏林通过一系列努力,包括柏林电子音乐节,使自身成为最有文化创意精神的城市之一。 北京作为一个国际化都市,除了固有的皇城文化积淀之外,也必须具有国际化所必备的元素。就北京而言,以文化创意产业作为突破,必须通过一些具体的活动去宣传,去塑造这一形象,并且让北京人真正认同这一概念,真正生活在这一概念之中。在798举办的这一电子派对就是一个很靠谱的活动。

北京过去一直有一个误区,很艺术、很前卫的文化一直很活跃,但只能局限在一个小圈子里,精英的封闭性过强。缺乏一种能影响整个城市文化消费的动力,文化对真正的市民阶层影响有限。导致一头热,一头冷;一方面文化很尖端,另一方面文化又没有基础。在这方面,北京与上海是有差距的。

此次,操作“序”2009北京电子音乐会的“针刺疗法”小组,汇聚了北京多名一直活跃于电子音乐领域的DJ,他们举办的活动大小百场以上,但大多仍然是小型的内部圈子里的活动,除了一些外国人、时尚北京年轻人以外,一直没有更大的受众群。此次,他们的项目被“相约北京”选中,意味着他们可以通过“相约北京”这一城市文化活动的平台,面向整个城市,推广时尚的大型露天电子派对的概念。他们希望更多的年轻人去看热闹,去体验,最终开心、快乐地沉浸其中。 事实上,一些传统的文化机构也在寻找新的文化创意。“相约北京”选择在798厂区举办这一万人活动就是一个最好的案例。在北京,演出市场需要更有创意性的拓展。比如,从剧院到大型露天广场活动,从观众单纯的接受到观众参与互动等等。无论是大型露天音乐节,还是大型露天电子音乐派对活动,都是北京演出市场近期乃至未来的重要增长点,是北京演出市场与创意文化概念最好的结合。也是塑造北京文化年轻、充满活力与创意的最佳手段之一。

此次的“序”2009北京电子音乐会,会给年轻人一个非常与众不同的体验。

有什么好玩的

首先是环境,此次活动选择了798厂区内部的751D—Park时尚设计广场,用上世纪50年代标志性的工业文明的大型厂房与锅炉与21世纪最时尚、最高科技的电子音乐与电子视觉艺术相结合,再加上上万时尚年轻人参与,这种跨越时空的酷感让主办方非常得意,认为这是众多电子音乐节中最有历史感的选址。

在当天,共有三个舞台,从一入口的欢迎舞台以及旁边的751车站的机车,铁轨与强劲的电子音乐,一下就能点燃人们的现场热情。

主会场高达5米的舞台与超大的LED屏幕,依托巨型冷却塔占据广场半空,如变形金刚的龙门吊、巨型液化气罐、脱硫塔、线型阵列的大功率音箱,这一切都将令人感到工业与电子碰撞所产生的强大现场震撼,这也是一般夜店电子派对根本提供不了的特殊体验。

白天,人们可以晒太阳,比拼时尚装扮,享受春末北京的好天气,就如同聚友游园一般。而到了晚上,随着日光暗下,韩国灯光师精心设计的现场灯光将把炫酷的光影投射到周边巨大的厂区,巨型液化气罐、塔吊等仿佛也具有了时尚、梦幻的感觉,之后,瑞士的、日本的、北京的视觉艺术大师们将在轰鸣的电子音乐中大显创意,让上万人感受全新的震撼眼球的视觉刺激。使视觉、听觉完美统一,并共同刺激神经,令你从平日麻木单调的生活中走出,自由、自然地摆脱束缚,你会发现或寻找到久违的激情与活力,真正释放与解压,并与上万人共同相互影响。这将是一个真正的盛会或是节日,你会觉得自己是一个爱音乐、爱艺术、爱表达、爱生活的人,而周围人的也是如此。

除此之外,这一活动还会有一个品牌展示区,这也是一个很时尚的概念。在这里,云集了与电音文化相关的众多品牌,如各种电脑、MP3、混音台、合成器。人们可以拷贝这次活动的主题曲,观看全球各大电子音乐盛会的庞大现场,尝试做一个DJ等等。

如果,你想玩得更晚,还会有一个巨大厂房的电子派对可以让你更加快乐去玩到深夜。

在整个15个小时的活动中,主办方将邀请众多明星、模特、时尚界嘉宾到场。广场内还有一个美食广场,不断为你补充能量,让你能跳得更尽兴、更持久。

对于这样一个很时尚、很新潮的活动,自然也会吸引到大批时尚人群,大家除了跳舞、交友外,拍拍照,看看热闹,赶赶时髦也是不错的选择。 北京除了春节的庙会外,的确太缺少一些适合年轻人,特别是所谓白领,时尚人群的酷文化活动。像这种大型露天电子派对,而且是15个小时被称为“白+黑”的大型派对,在全中国也是绝无仅有的一次。

于这一与常规演出活动不同的大型电子音乐活动,门票价格与一般演出也没法比。先期预售只有120至150元,当天也只要200元。这一大型时尚活动的门票比一般小剧场话剧的票价还低,而且,可以玩15个小时,这也是很合理的,对于一般年轻人都能承受的价位。无论是迷笛音乐节,还是此次的电子音乐会,合理的门票也是真正能汇集大量年轻人的重要因素之一。

阵容强大高手云集

为本次音乐会注入源源不尽能量的是由“针刺疗法”特邀的四位国际一线大牌DJ加上国内顶尖电音团体组成的超豪华阵容。德国Techno的中坚分子,ChrisLiebing,这位老将在1990年就已经开始入行。不论在观众票选或专业杂志评比都深受好评,曾击败PaulvanDyk获德国舞曲大奖“最佳DJ”。

国家喻户晓的电子组合M.A.N.D.Y.的成员之一Phililpp的到来让人雀跃,M.A.N.D.Y.的专辑《BodyLanguage》让他们在全欧洲名声大振,并被评选为“lbiza岛季度最佳专辑”及“2005年《DJ杂志》年度最佳专辑”。2006年,M.A.N.D.Y.发行了《AtTheControls》双张CD,一举将各类奖项收入囊中,包括《ResidentAdvisor》杂志、BBC电台EssentialMix、英国《Mixmag》杂志的“年度最佳合辑”。

Italoboyz这个MarcoDonato和FedericoMarton二人组合自从新千年的开始来到英国,便成为了当地极简风格电子音乐不可缺少的力量之一。 ShinNishimura,日本中生代DJ的代表性人物,现在日本电音界的关键人物之一,他的第一张世界范围的mixCD在当时大热。超过10张重量级的作品的发行令其成为现在日本电子音乐几大厂牌之一。

外国DJ人人实力不凡,本土电音团队也是个个不容小视。由承办团体“针刺疗法”的五位DJ,协同来自其他团体及俱乐部的十多位顶尖DJ,在现场主舞台和欢迎舞台轮番上阵,在10小时内频繁加送,高潮迭起,绝无冷场。

如此众多的高手云集,在中国电子音乐发展到今天还是史无前例。10个小时的露天广场演出过后,全部DJ将会带着他们有如神秘的潘多拉盒子的唱片包移师广场边超大工业厂房,与余兴未消的人群共欢至凌晨4点……

第一次亲密接触

目及电子音乐文化发达地域,从一次次的游街活动,到一次次固定的电子音乐节,身在东方的我们一直都翘首期待一个属于自己的电子音乐盛会,而去年INTRO 2009破天荒的填补了这一空白。 或许北京已经习惯了大小Party的轮番轰炸,或许北京已经习惯了让年轻人在电子音乐的节奏中释放自己的激情,但是北京电子音乐思潮第一次在真正意义上与世界同步,是INTRO 2009北京电子音乐节。

时间和空间的坐标锁定了2009年5月23日北京798艺术区的751 D-Park时尚设计广场,3个舞台,15小时,20名艺术家,10000参与者,46000平米露天广场,这是中国历史上最大的电子音乐盛会,这也是北京成为世界电子音乐重镇的重要见证。 从下午1点开始至次日凌晨,电子节奏声此起彼伏的跌宕在偌大的区域。来自德国的人气DJ组合M.A.N.D.Y的成员Philip、Techno教父Chris Liebing、现居英国的意大利组合Italoboyz、日本新生代DJ翘楚Shin Nishimura联合奏响了INTRO的国际之声,而瑞士顶尖视觉艺术家Dimitri及2008年DJmag全球票选最佳VJ中的第五名4youreye组合也在此呈现了一场与电子音乐息息相关的视觉盛宴。Shin Nishimura硬派的东瀛电子之声,Chris Liebing响彻整个广场的激情科技力量,M.A.N.D.Y成员Philip的化学迷幻之音或是Italoboyz激情挥洒的时尚号角都让Intro呈现出了最先锋、最时尚的电颤文化景观。

同时,此次活动的承办方,国内先锋电子音乐团队针刺疗法(Acupuncture Records)也集结了活跃于全国范围内的SOS、White Rabbit、BaiCai、Undace、愚公移山、济南灰姑娘俱乐部等团队的十多位本土DJ,在万人广场上轮番上阵,让来自中国科技舞曲的声光幻影成为当天最精彩的亮点之一,也为中国的电子音乐走向世界迈出了从未尝试的一步。这一场电子音乐节让众多国外媒体聚焦中国,也为中国电子音乐人和世界上最前卫的电子音乐世界搭上了一个有效沟通的桥梁。

除了极致的电子音乐演出,INTRO 2009同时搭建了一个电子音乐及相关产业的国际交流平台,汇集了中外DJ、VJ、厂牌代表、国际音乐节制作人、电子音乐专业媒体、DJ设备厂商、俱乐部经营者等行业相关人士。在活动当天同时进行的“电子音乐论坛”上,中外研讨嘉宾及媒体济济一堂,就电子音乐产业在各领域的发展开展了深入的对话。在电子音乐产业已日趋成熟的欧洲和北美,大型电子音乐节亦被视为行业交流盛会和未来趋势的引导者,而INTRO 2009也为这一概念在中国的发展奠定了雏形。而“INTRO 2009”的公益性文化推广不仅在演出当天,布满整个5月份的“INTRO外场”公益性文化推广活动在周末假日于北京798艺术区、南锣鼓巷、三里屯、工体等地分别展开。 “针刺疗法”同时联手德国官方文化机构“歌德学院”与全球顶级电子音乐节“C/O POP”德国科隆音乐节,引进三部首次在中国亮相的电子音乐主题电影,免费向公众放映,使公众更好的了解到电子音乐风靡全球的文化背景。

NTRO 2009让所有渴望感受电子音乐传达的爱与和平的人们看到了希望,也让电子音乐在中国这片土地上写下了属于自己的深刻意义。那一天,让人毕生难忘,多少个激动不安的灵魂在祖国的心脏,首都北京的电子音乐之中看到了这种最有时代感的音乐带给我们的精彩。那一夜,北京难眠,全世界都关注着这个古老而又前卫的城市,全世界都在为北京喝彩,因为中国人做出了中国第一届电子音乐节,跨出了中国电子音乐节历史上的第一步。在高潮褪去之后,人们已经开始期待2010年的第二届INTRO。

高速电音之旅

为本次音乐会注入源源不尽能量的是由“针刺疗法”特邀的多位国际一线大牌DJ加上国内顶尖电音团体组成的超豪华阵容。

Robag Wruhme曾是德国著名电子音乐组合Wighnomy Brothers的一员。作为一个制作人,从Backcatalog到Kopfniker,再到Polytik,他发行的诸多张黑胶唱片都被世界称道。而他本人对于Minimal House和Tech House的敏感触觉更是影响了英国著名俱乐部Fabric的经营者对Fabric音乐的把握,同时也让BBC电台节目主持人Giles Peterson获益匪浅。Robag Wruhme是现代Minimal House/Tech House的发展史上具有重要意义的宗师级人物,而其个人低调的行事作风却更让痴迷于他的fans趋之若鹜。

具有“电子音乐人中的摇滚明星”绰号的巴黎三人乐队dOP已经是现在全世界最优秀的live乐队之一。由Clement Zemtsov控制程序与节奏,Damien Van de Sande演奏键盘,并由Lelli担任乐队其他的表演。成军3年时间创作出多首精彩单曲,他们的混音作品也被Will Saul、DJ T等选入混音列表之中。而他们融合了Reggae、Hip Hop等多种风格在其中的Live现场极具感染力,总是呈现出非同凡响的演出效果。

而来自法国的Oxia,从15岁时就已开始接触电子音乐,少年天才的他在大学期间就主持学校的电台节目,而1995年在自创厂牌Ozone下发表了第一张EP便大受好评,之后更建立了Goodlife厂牌以挖掘更多的法国优秀电子音乐。从2004年“Lost Memory”开始,Oxia几乎首首作品均在舞池大热,创造了一系列现代经典。2008年Oxia在著名音乐网站Beatport被评选为最佳混音DJ的第二名以及最佳Techno DJ的第三名,至今获奖无数。2009年,Oxia更将音乐视角转向8-Bit的范畴,以开拓另一片天空。

石野卓球,Takkyu Ishino作为日本电子乐坛的教父级人物,曾连续三年参加德国著名的Love Parade。身为Denki Groove的核心分子,他将J-Pop文化和Techno音乐相融合,是将有日本特色的电子音乐推广到全世界的人。同时他也参与许多国际绝对一线大牌DJ的单曲混音,从Jeff Miles、Derrick May到Ken Ishii,都曾邀请他制作过Remix作品。而他为《攻壳机动队》的PS游戏版本所策划的配乐专辑《Ghost in the Shell》同样深受Techno爱好者的爱戴。音乐之外,石野卓球所主导的一年一度的WIRE,更是全亚洲规模最大的室内rave party。

外国DJ人人实力不凡,本土电音团队也是个个不容小视。由活动发起方“针刺疗法”(Acupuncture Records)的五位电音好手,Weng Weng,ELVIS.T,X.L.F.,Pancake Lee和Terry Tu协同来自其他团体及俱乐部的数十位顶尖DJ,在现场主舞台、欢迎舞台及现场舞台轮番上阵,持续不断的电子 beat,在10小时内频繁加送,高潮迭起,绝无冷场。

如此众多的高手云集,在中国电子音乐发展到今天还是史无前例。10个小时的露天广场演出过后,全部DJ将会带着他们有如神秘的潘多拉盒子的唱片包移师市内多家专业俱乐部的指定after party场地,或是back to back,或是即兴合作,与余兴未消的人群共欢至清晨6点…

无论是喜爱工体周边,三里屯商圈夜店的时尚玩家派对动物,还是喜欢漫步于后海水畔徜徉在南锣鼓巷的文艺小资艺术青年,在阳光之下,在最纯粹的电子音乐律动中,放松身心自由舞蹈吧!INTRO 2010提供了给你尽情玩乐的理由,跳舞这一人类最古老的图腾文化,将在电子音乐强劲科技的节拍下再次张扬!

动感时尚

在751北京时尚设计广场迎来了“2010北京电子音乐节”,音乐节只持续一天,机会难得,有兴趣的朋友不妨今晚就去看看吧!

老旧工业园区中,巨型烟囱和气罐成为了“2010北京电子音乐节”最有特色的背景,与这种斑驳形成鲜明对比的动感舞台上,电子音乐人凭借电子合成器、键盘等制造的强劲音响在这片空旷场地挥洒舞动,让众多电子音乐迷兴奋不已。

2010年北京电子音乐节以爱,绿色为主题,30多位国内外的电子音乐高手,都会带来即兴演出和拿手绝活,让音乐爱好者感受到充满后工业时代的创意和当代科技动感的音乐氛围。

不仅如此,观众还可以在体验区,亲身尝试一下成为一名电子音乐人的乐趣。

酷玩落幕

中国规模最大的户外电子音乐节“INTRO北京电子音乐节”在大山子751工厂D·PARK时尚设计广场落幕。被灯光营造出魔幻效果的德式旧工业园环境、各国DJ长达9个小时不停地音乐放送、80平方米大的电子视频墙,还有近万精力无限、时尚活泼的观众,这些让昨晚的“INTRO2010”成为北京最具活力的地方。而在751园区的主题活动结束后,众多观众纷纷赶往三里屯附近的“节后派对”,还造成了长虹桥至三里屯一线长时间的“堵车盛景”。

虽然距第一届电子音乐节只有8个月的时间,但INTRO的影响力已经大大超出各界的预料。据主办方“针刺疗法”团队表示,在音乐节开始前,预售票就全部售光。安保团队不得不采取以限时进场的方式来保证场内安全。本届INTRO音乐节的选址依然确定在极具工业特色的原煤气工厂751,巨型冷却塔、龙门吊、大型煤气罐、脱硫塔等工业设施与音乐节的融合给观众带来了其他场地无可替代的视觉享受。本届INTRO音乐节延续了公益路线,以“爱·绿色”为环保主题。这种利用老工业资源打造的新文化创意项目已经让751园区成为中外观众心目中最酷最时尚的地方。