2019物价暴涨 物价可能要飞涨了原因是什么?
2019-05-15 16:01:11  来源:网络1614

近段时间,经常去市场买菜的朋友都知道,无论是蔬菜、猪肉还是水果的价格,都是全线上涨的,2019年物价暴涨的速度令很多市民纷纷表示吃不起了!有消息称物价可能要飞涨了,这是真的吗?主要的原因是什么?

物价最新走势

物价最新走势

我国的食品价格是越来越贵了,4月蔬菜价格涨了17.4%,猪肉价格涨了14.4%,鲜果价格涨了11.1%…怪不得前几天去菜市场发现苹果都要10块钱一斤了吧表示再也不会吃苹果了。所有食品中,蔬菜价格上涨最严重,为4~6%。但肉类和海鲜类预计会降价,其中肉类预计降价1~3%,海鲜价格将保持不变,或最多降价2%。此外,烘焙食品预计涨价1~3%,奶制品最多涨价2%,水果涨价1~3%。

国务院新闻办公室15日上午举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人刘爱华在回应中表示,4月份的居民消费价格上涨2.5%,涨幅比上个月上升了0.2个百分点。个别品种同比涨幅有所抬升,像你刚才说到的猪肉价格就是其中之一。拉动4月份CPI涨幅上升的因素除了猪肉之外,还有鲜菜、鲜果,这三类项目当月同比涨幅都超过了10%,对整体CPI的影响程度大概是在0.2-0.4个百分点之间,所以,主要是因为食品价格的影响,食品价格同比上涨了6.1%,比上个月上升了2个百分点。

从目前来看,因为鲜菜、鲜果受到的短期冲击不具持续性,猪肉的价格从2015年以来已经持续25个月下降,从上个月开始同比转正,刚刚两个月同比转正,这种同比上涨具有一定恢复性。从未来走势看,食品是很重要考量的因素,未来通胀的形势首先看食品,目前看粮油供应比较充足,价格也比较稳定,为总体价格的稳定奠定了比较好的基础。刚才说到导致4月份上涨比较多的两个因素,一个是猪肉价格的上涨,另一个是时令性较强的鲜菜鲜果受季节性影响比较大。分别来看,猪肉价格是一个恢复性的,猪肉价格持续两年多的下降,确实对养殖户的积极性有负面影响,随着价格逐渐回升,养殖户的补栏积极性也会相应提高。经过一段时间,目前生猪规模养殖也比较大,应该说生产能力能够弥补供给的短缺和不足,实现猪肉价格的平抑。再从鲜菜、鲜果价格来看,这两个品种明显受到极端天气季节性因素的影响,这些季节性的短期冲击不具有持续性,鲜菜鲜果价格的上涨也同样不会持续在一个高位。从这些方面来看,食品价格是有平稳的基础的。

国家统计局新闻发言人刘爱华在回应中表示,未来我国鲜菜鲜果的价格上涨并不会持续在高位,换句话来说,就是未来物价并不会出现飞涨的情况,物价平稳还是有坚实的基础,所以消费者也不必过于担忧物价暴涨了!