抗金名将除了岳飞其实还有一人,他不必岳飞差!
2019-04-16 00:01:18  来源:NET1640

说起中国宋代的抗金将领我们首先想到的肯定是岳飞了。但是在当时保卫宋朝的战争中有一个人的功绩不必岳飞小多少,他就是南宋抗金名将吴玠。此人通过一战守住蜀地,并且大败数量于南宋几倍的金军,保住了南宋的半壁江山。

吴玠,早年从军御边,抗击西夏建功,后逐渐成长为南宋的抗金名将,在南宋的影响也是很大的。公元1130年秋,金兵计划之后大举进攻南宋,江淮形势愈发的紧张,张浚为了牵制金军,缓解东南的亚洲城官方网页压力,便集结了五路兵马于山西富平,令刘锡为统帅,欲与入陕金军决战。但是宋军却因为如何迎战而各部争执起来,统帅刘锡因众将意见不合,迟迟没有行动,犹犹豫豫,但是兀术亲自统率金兵急行军,金军的铁骑毫无阻拦,兀术与金将娄恃分左右两翼进攻宋营。

抗金名将除了岳飞其实还有一人,他不必岳飞差!

网络配图

吴玠、刘琦等人身先士卒,迎战左翼的兀术部队,奋勇冲杀,以至于骁勇善战的金军都开始害怕胆怯起来。但是负责右翼战斗的赵哲却不听指挥,擅自离队,导致军心不齐,以为溃败了,最后宋军整个队伍都被冲散了。就这样刘琦、吴玠的部队只能被包围,最后溃败而走。

富平之战后,吴玠受命整编残部,与其帝弟吴璘扼守大散关以东的和尚原,两兄弟立志一定要死守这里。公元1131年,金人没立率领几万铁骑会师进攻和尚原,吴玠军中粮草匮乏,只有几千人马。面对敌众我寡的情形,当时有两个选择一:是退入汉中以避敌锋芒。二:死战到底,守住和尚原。吴玠毫不犹豫选择了后者,并且当时金军并未站稳脚跟,又是长途奔波,吴玠利用有利地形,将队伍分成两只,一开始自己率领一直先出战,灵活作战,拖垮金军。到了中午,吴玠便将休息的一队生力军投入战斗,宋军如虎添翼,奋勇冲杀,金军不支,伤亡很大,后撤几十里。

抗金名将除了岳飞其实还有一人,他不必岳飞差!

网络配图

兀术听到如此败绩,十分愤怒,因为吴玠当初可是他的手下败及。于是他便亲率十万大军步步为营,稳扎稳打,企图打开入川门户。十月月,金军开始了对守和尚原的宋军发起攻击。吴玠命令部队利用强弓劲弩射击,尽量避免出城作战。吴玠派出部队,从小道绕到金军后面,截断他们的粮草。接着又调遣吴璘率精兵三千埋伏在神岔沟。果然不出吴玠所料,没过几天金军因粮道被袭,只能退军到神岔沟,吴璘率兵夜袭,一连大破金营十余座,兀术也被乱箭射中,只能回到后营疗伤,派大将撒离喝留驻陕西,兵屯凤翔,与吴玠相持。

公元1134年秋,金帅兀术与大将撒离喝等着急拿下蜀地,于是再率师十万长驱南下。吴玠为了防止金兵深入腹地,之后难以抵挡控制,于是便命吴璘放弃和尚原,退守仙人关,并且左右扎寨,形成犄角之势,以此抵挡数倍于自己的金军。金兵凿崖开道猛力攻关,宋军拒险死守,吴玠依旧命令守将用强弓劲弩射击,由于南宋的弓箭之强,破甲致使金军铁骑不得上城,金军始终不能破关,据载一天中击退金军三十几次,此次可是真的非常残酷的。

抗金名将除了岳飞其实还有一人,他不必岳飞差!

网络配图

第二天,吴玠乘金军疲惫,开始出城反击,一直打到金军大营。金军由于接连损失,不能很好组织部队抵抗,只能接连败退。吴玠乘胜追击,最终依靠这三万兵马大败十万精锐金军。金军连年攻蜀不下,又是损兵折将,至此便退出蜀地。吴玠两兄弟抗金有功,名震陇蜀。

蜀地对于南宋的半壁江山是至关重要的,吴玠在蜀地在面对数倍于自己的金军时积极抵抗,并且大败金军,为之后南宋的延续百年定下基础,他的功绩不会比岳飞弱,只是岳飞是积极出战,而吴玠是以守为攻,抓住时机及时痛击金军。可惜的是这位名将正值壮年便去世了,不免让本来就显得弱的半壁南宋更加的惧怕外族的铁蹄了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。