刘邦能够当上皇帝是因为祖坟风水好?
2019-04-15 23:11:23  来源:NET1640

民间有这么一说,说刘邦能够作为西汉王朝的开国之君,跟他祖坟的风水好有一定的原因。说到祖坟,刘邦还有一个挪祖坟的典故。

刘邦家中祖祖辈辈都出生居住在徐州,家境贫寒,家中生活条件差,没有什么祖传的墓地,其祖父死后就埋在村边的荒地里。

一日清明时节,刘邦随父上坟,这时正巧本地有一位大财主丧妻正在请风水先生看地址选墓地好埋下亡妻使其安葬。

刘邦能够当上皇帝是因为祖坟风水好?

网络配图

刘邦对此甚是好奇,变紧随其后凑个热闹,想听个究竟。

之间风水先生立足于河岸,细细观察水势,忽地灵光一现兴奋地大喊财主,说是找到吉位了,边说边顺手指向某一东流河水调头处,声称该地风水极佳,如若将死者埋于此,子孙后代必生天子至少也能出个王侯将相。说罢,该先生还说你若不信,我便于路边折一柳条插在此处,待吃过午饭我们一同来看,此处必生新叶。

财主顺着他的意思,一同回家吃饭了。

谁知躲在树丛间的刘邦将此番对话听得一清二楚,牢牢记下,待一顿饭的功夫便赶紧来看,竟果真发现了心生的绿芽,刘邦大震,转念一想见四下无人便将新芽全部扯下离去。饭后先生与财主一同来看,不见新芽只得怏怏而去另寻新址。

刘邦将此事告诉父亲后,两人商议着一致决定待半夜时,将爷爷从埋身处转移至柳条处,刘邦的祖坟就这样挪到了一个风水宝地上。

刘邦能够当上皇帝是因为祖坟风水好?

网络配图

楚汉之争,刘邦、项羽二雄竞逐天下作为中华历史上极为重要的一场战争,颇受国人关注,由此为主题的影视作品也不断在电视银幕上竞相播放,具体有哪些受到大家喜爱的相关电视剧呢?

描写刘、项二者故事的电视剧极多,其中来自tvb的有《楚汉骄雄》、《楚河汉界》,由大陆制作的影视作品有《楚汉争雄》、早期的《西楚霸王》、《楚汉风云》、《汉刘邦》,以及近年来比较热门的一部来自高希希导演的作品《楚汉传奇》,本来就着重介绍这一部备受喜爱的电视剧。

《楚汉传奇》由陈道明与何润东分别饰演刘邦、项羽,一共八十集,其中秦岚更是突破扮演了吕后一角,从年轻时的貌美妻子直到后期的晚年扮相,令网友大呼反常与惊喜,加之虞姬的扮演者李依晓将虞姬打造得甚是动人,十分为该剧添色。陈道明饰演的刘邦几乎将其身上所具备的所有特征演活了,痞子气、义气、王者气,一颦一笑都表现得淋漓尽致,极强的代入感令观众在观看时会认为刘邦就是这个样子的,如此杰出的老戏骨的加入如同一枚定海神针一般为该剧赢得不俗的口碑与收视。

刘邦能够当上皇帝是因为祖坟风水好?

网络配图

而何润东演绎的项羽一角,得到的来自观众的评价褒贬不一,但从形象来看,人物形象确实十分孔武霸气有张力,同时也不乏柔情,将楚霸王的英雄气概以及与虞姬之间的儿女之情演绎得十分生动。优秀的影视作品是对历史的另一种的表达,对我们接触历史、了解历史、传播历史有着十分特殊的意义。

纵观全图,首先映入眼帘的是刘邦的额头,刘邦的额头极高,隆起有如龙的前额一般,十分有贵气,气魄不凡。其次尤为明显的是他脸上的须发,与头发连为一体的鬓发,加上下巴与嘴巴周圈的胡须,融为一体,长得极好,十分连顺自然。如同史料上记载,其脸上鬓发、胡须有如特意附上的装饰品一般美观。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。