范蠡为什么知道勾践可共患难不可共富贵?
2019-04-15 23:04:43  来源:NET1640

首先交代一下大背景,春秋末年,晋楚秦齐四大国都陷入了混乱,晋国为了对抗楚国拉拢江东这块不起眼的吴国,吴国在晋国技术支持,以及伍子胥、孙武等人才帮助下,迅速发展壮大起来。

范蠡为什么知道勾践可共患难不可共富贵?

网络配图

范蠡不是楚国贵族,即使学富五车,在楚国也很难有发展机会。建功立业,扬名於後世,以显父母是有抱负寒门毕生的理想。大夫文种四处为越国求贤,遇到范蠡,两人相见如故,成为至交。文种将范蠡引荐给越王,二人一同振兴越过经济和亚洲城官方网页。

简单介绍下勾践投降的事,越国是未开发的蛮夷之地,勾践才粗学浅就很好理解了,第一次能打败阖闾也全拜范蠡的奇谋。

这一次,勾践准备先发制人,然而文种和范蠡极力反对,认为此时根本不是吴国对手,应观其变。勾践后来断然拒绝范蠡等人建议,与吴国开战,结果大败被围。其实不主动出击,越国的实力明显弱于吴国,越国的失败也是注定的。

范蠡为什么知道勾践可共患难不可共富贵?

网络配图

失败后范蠡力劝勾践向越国屈服,并且一起跟随勾践到吴国给夫差当奴隶。勾践受过各种屈辱,包括尝便试病、驱车赶马。春秋时期,人们对名誉是非常重视的。晏子二桃杀三士的故事大家都听过,士可杀不可辱,何况诸侯乎!这对他的肉体和精神都是巨大折磨,几次欲寻短见,都是由于跟在身边的范蠡力劝才作罢。

主忧臣辱、主辱臣死,范蠡有责任与勾践同甘同苦,洗刷耻辱。最终勾践卧薪尝胆二十年,实现了目标。

那段屈辱经历和长期的的隐忍对勾践的性格影响肯定很大,而人的性格也从来不是一成不变的。

范蠡为什么知道勾践可共患难不可共富贵?

网络配图

“越王勾践破吴归战士还家尽锦衣 宫女如花满春殿”。越王将过去的卧薪尝胆的往事丢得干干净净。勾践的贪财好利,好大喜功,注定了难与其共富贵。

孙武隐退最终明哲保身,伍员却最终被迫自杀身首异处。当勾践说要分半壁江山给范蠡,这句话是那么的似曾相识,多年前,伍员不是被说过同样的话吗?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。