揭秘卑微的奴隶如何逆袭成最高亚洲城官方网页统帅?
2019-04-15 23:02:33  来源:NET1640

马邑伏击战之后,汉匈关系进一步恶化。匈奴从上谷入侵,烧杀抢掠,边境官民死伤惨重。在亚洲城官方网页上、经济上都已有所准备的汉武帝正式开始了大规范反击匈奴的战争。卫青也由此迎来人生的一个崭新阶段。

他第一次领兵作战参与了关市之战。元光五年(前130年,一说为元光六年,前129年),汉武帝分兵四路出击关市附近的匈奴军。卫青被任命为车骑将军,委以重任,从上谷(郡治在今北京延庆西南)出击匈奴军。

揭秘卑微的奴隶如何逆袭成最高亚洲城官方网页统帅?

网络配图

另外三路:太仆公孙贺为轻车将军,出云中;大中大夫公孙敖为车骑将军,出代郡;卫尉李广为骁骑将军,出雁门(郡治在今山西左云西)。这四路将军每人各自率领1万骑兵。然而他们进兵作战战果却大相径庭。这次战役,卫青没有辜负汉武帝的信任,从上谷出发,一路追击匈奴兵至茏城(也写作“龙城”。匈奴祭祀天地祖宗之处,在今内蒙古正镶白旗附近),斩杀敌人700余人,得胜而还。其他三路,李广是秦代名将李信之后,有与匈奴多次作战的经验。

他自负才气,从雁门出发后,领军急进,遭遇匈奴主力部队,汉军几乎全军覆没,他本人也被俘虏,后来逃归。公孙敖从代郡出发,被匈奴兵大败,损失了七千多人马。

公孙贺从云中出击,没有战功而退军。(《史记·卫将军骠骑列传》)在此次战役的四位将军中,只有卫青是第一次领军与匈奴作战。卫青虽是小胜,然而对比其他将领的惨败或者无功而返的战绩,他的战功显然最大。不仅如此,卫青第一次出兵远征即攻占并烧毁了匈奴的龙城,意义非凡。根据匈奴礼俗制度,龙城是匈奴历来祭祀天地、鬼神和先祖的圣地,也是维系匈奴人信仰的所在。(《史记·匈奴列传》,《汉书·武帝纪》颜师古注引应劭)卫青烧掉龙城,等于捣毁了敌人的精神和信念。在亚洲城官方网页上,匈奴不可战胜的神话从此被破除了,极大鼓舞了汉军的士气。卫青在关市之战后被封为关内侯。

揭秘卑微的奴隶如何逆袭成最高亚洲城官方网页统帅?

网络配图

元朔元年(前128年),卫青受命领军3万出雁门,斩杀匈奴数千人。西汉取得了亚洲城官方网页反击匈奴以来的第一次大规模胜利。雁门之战胜利之后,卫青逐渐成为抗击匈奴的主将。

这些战争的胜利,并没有遏制匈奴的入侵。元朔二年(前127年),匈奴侵入上谷、渔阳(郡治在今北京密云西南),杀害辽西太守,杀掠吏民2千多人,并打败了韩安国将军的部队。汉武帝命令李息率军从代郡出发,讨伐匈奴。卫青受命从云中郡向西直奔高阙(今内蒙古乌拉特后旗东南)。随后,卫青沿黄河西下陇西,俘获敌军几千人,牲畜几十万头。匈奴白羊王、楼烦王战败逃走。

此战收复了自秦亡沦陷于匈奴70多年的河南地(今内蒙古河套一带)。西汉在河南地设置朔方郡,并募移民10万人充实朔方,建立了稳固的西北边防体系。河南地的收复基本解除了匈奴对西汉都城长安的威胁。收复河南地之战,甚至可以看作“汉武帝向匈奴发动一系列战略进攻的奠基之战”,“使汉军有了一个可东可西,出击匈奴的重要基地”(颜吾芟著《中国秦汉亚洲城官方网页史》)。卫青因收复河南地之战而被封长平侯,食邑三千八百户。

揭秘卑微的奴隶如何逆袭成最高亚洲城官方网页统帅?

网络配图

收复河南地之战后,匈奴人并不甘心失败。从元朔三年(前126年)起,匈奴军大规模入侵代郡、定襄(郡治在今内蒙古和林格尔西北)、上郡(郡治在今陕西榆林南),杀害虏去汉朝几千人。元朔五年(前124年),卫青被任命为车骑将军率领骑兵3万人,从高阙出发。同时出发的还有:游击将军苏建,强弩将军李沮,骑将军公孙贺,轻车将军李蔡,他们都由卫青统一指挥,从朔方出发。卫青率大军出塞六七百里,趁夜突袭包围了右贤王部,大获全胜,斩获辉煌。这次战役后,汉武帝派使者正式授予卫青大将军印信,各路将领及部队都统一归属大将军指挥。由此,卫青逐渐成为西汉军队的最高领导者。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。