三国演义背后的冤案,诸葛亮从刘备身上抢多少功劳
2019-04-15 23:02:16  来源:NET1640

提起刘备恐怕大家都会想到他的哭和跑,在三国演义的影响之下刘备是个除了仁义得近乎虚伪之外,简直是一无是处。一生东奔西跑的到处寄人篱下,自从遇到了他生命中最重要的人诸葛亮后,他的命运发生了变化,命运之神开始倾向刘备的了。赤壁曹操大败最大的得利者就是刘备了,在诸葛亮的辅助下先取荆州再得益州。终于有了自己地盘。受演义影响大的朋友恐怕都把这些功劳归功于诸葛亮了。认为没有诸葛亮刘备根本不成气候。老罗尊刘仰曹,但尊的却是刘备手下赵云,诸葛亮。捧关羽却捧得他招来骂名一片,为了突出诸葛亮的足智多谋牺牲了不少人,刘备算是其中一个,除周瑜外牺牲得最严重的一个了。可怜一代枭雄刘备在演义中只会跑和哭。其实诸葛亮在刘备阵营中并非真如演义中重要。

三国演义背后的冤案,诸葛亮从刘备身上抢多少功劳

网络配图

演义中孔明出山第一次立功就是火烧博望。然后再来火烧新野。据正史记载并没有火烧新野,火烧博望也是刘备设计的。与诸葛亮无关。

再来就是出使东吴结盟联吴抗曹了。其实结盟之事是东吴派鲁肃先来找刘备的。刘备于是就派诸葛亮为代表出使东吴。演义中孔明这次出使可威风了舌战群儒,但这只是演义为捧诸葛亮编出来的。诸葛亮一到东吴就直接见了孙权,根本没有什么舌战群儒。智激周瑜。而且孙权当时犹豫的是战或降,若降一切也不必多说了,诸葛亮这次出使当然没用了。若战自然会联合刘备,多一份力嘛,何乐而不为呢?而促使孙权抗曹的最大功臣并非诸葛亮,而是鲁肃,周瑜。所以诸葛亮这次出使只能算是一次成功的外交。

"与曹公战於赤壁,大破之,焚其舟船。先主与吴军水陆并进,追到南郡,时又疾疫,北军多死,曹公引归。""先主表琦为荆州刺史,又南征四郡。武陵太守金旋、长沙太守韩玄、桂阳太守赵范、零陵太守刘度皆降。"(引三国志:先主传)赤壁之战,没有所谓的借孔明东风,也没有孔明的智算华容。所以孔明在赤壁一战所立的功不过是成功的出使结盟。取得荆州后,鲁肃来讨还荆州,诸葛亮向刘备献计,叫刘备哭。而刘备哭的形象也在此深入人心了。但这也是老罗虚构的。

三国演义背后的冤案,诸葛亮从刘备身上抢多少功劳

网络配图

取了荆州图益州。张松法正引刘备入蜀。正史是这样记载的"璋敕关戍诸将文书勿复关通先主。先主大怒,召璋白水军督杨怀,责以无礼,斩之。乃使黄忠、卓膺勒兵向璋。先主径至关中,质诸将并士卒妻子,引兵与忠、膺等进到涪,据其城。璋遣刘跂、冷苞、张任、邓贤等拒先主於涪,皆破败,退保绵竹。璋复遣李严督绵竹诸军,严率众降先主。先主军益强,分遣诸将平下属县,诸葛亮、张飞、赵云等将兵溯流定白帝、江州、江阳,惟关羽留镇荆州。先主进军围雒;时璋子循守城,被攻且一年。知兵拒十九年夏,雒城破,益部耆旧杂记曰:刘璋遣张任、刘跂率精兵拒捍先主於涪,为先主所破,退与璋子循守雒城。任勒兵出於雁桥,战复败。禽任。先主闻任之忠勇,令军降之,任厉声曰:“老臣终不复事二主矣。”乃杀之。先主叹惜焉。进围成都数十日,璋出降。"这里并没有诸葛亮的出谋划策,诸葛亮只是在刘备正面与刘璋交战后与张飞,赵云一同率军进蜀增援。"亮与张飞、赵云等率众溯江,分定郡县"(引三国志:诸葛亮传)刘备本意是偷袭益州,却不幸泄漏了机密,要正面与刘璋交战自然兵力不足,所以才让孔明,张飞,赵云率军入蜀。并不是像演义所说的,刘备大败求救孔明。而诸葛亮此战的战功只是与张飞,赵云一样,扫平一些群县。皆不是大功。

跟着就是平定汉中了,"二十四年春,自阳平南渡沔水,缘山稍前,於定军山势作营。渊将兵来争其地。先主命黄忠乘高鼓譟攻之,大破渊军,斩渊及曹公所署益州刺史赵颙等。曹公自长安举众南征。先主遥策之曰:“曹公虽来,无能为也,我必有汉川矣。”及曹公至,先主敛众拒险,终不交锋,积月不拔,亡者日多。夏,曹公果引军还,先主遂有汉中。遣刘封、孟达、李平等攻申耽於上庸。"平定汉中时更没有提及孔明,三国志诸葛亮传也没提及孔明与此战有关。但演义中平定汉中却是诸葛亮神机秒算之功。老罗可真是偏爱诸葛亮偏的出面了。

仔细看看,诸葛亮在三国演义中那些辉煌战绩到底是怎么回事?火烧博望是刘备一手策划的。赤壁之战代表刘备出使东吴,这次出使的目的是与东吴抗曹。结盟最关键的是孙权战或降。而诸葛亮对此的作用充其量只占三分之一。还有鲁肃和周瑜的功劳。取荆州是刘备一手策划的,且南四郡皆是不战而降的。之中诸葛亮并没有起多大作用。入蜀一战诸葛亮只是与张飞赵云一样,扫平一些小的郡县而已。大部分都是刘备打下的。平定汉中也是刘备亲自率兵出征的,与诸葛亮并无关系。

三国演义背后的冤案,诸葛亮从刘备身上抢多少功劳

网络配图

所以刘备并非无能之人,正史中刘备的江山是刘备打下的。前期多败绩只是由于兵微将寡,没有自己的地盘,好不容易有个徐州却被自己收容的吕布趁空偷袭。英雄无用武之地。赤壁之战后终于有了自己的地盘,终于有了让他发挥的舞台了,一口气打下一个江山来。由于受到三国演义的影响。认为刘备没了诸葛亮就一事无成。在此看来,并非如此。或许诸葛亮在刘备阵营中起到了很大作用,但却不是缺他不可。

此文并非贬低诸葛亮,只是觉得刘备一代枭雄却被沦为一个只会哭和跑的人不服而已。演义中是刘备大半辈子一事无成,得到诸葛亮后,因为诸葛亮的神算为他开创了基业。事实是得到诸葛亮后刘备运气正巧转变了。他终于有了用武之地。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。