史上最长寿的皇帝之一 菩萨皇帝的真面目是什么
2019-04-15 22:12:32  来源:NET1640

萧衍,是咱中国历史上活得最长的几位皇帝之一,活了86岁。对于从事高危职业48年的人来讲,这个数字是相当的可观,也许有人会拿乾隆说事儿,虽然总有人轻喷满清误我三百年,但是相对来讲,客观来看当时的环境,南北朝的政治还是混乱了点,朝不保夕,很难长寿,就是放在今天,他也是高寿了。

萧衍为什么能那么长寿?据说他信佛,是个菩萨皇帝,内心安祥。但是我们回顾过去就会发现,他根本不是菩萨心肠!

史上最长寿的皇帝之一 菩萨皇帝的真面目是什么

网络配图

萧衍的确很有才学,文武双全,在文学书法乐律等方面,都有出色表现,他精通儒释道三家学说,著述两百多卷,是个博学多才的皇帝。

他的确勤劳节俭,冬天五更天就起床办事,手不停笔,哪怕冬天手都冻裂了,也还努力工作。一天吃一顿菜羹粗米饭,穿布衣,挂黑色帐子,一顶帽子戴三年,一条被子盖两年,不饮酒,平时不听音乐。一丝不苟,对所有人,包括宦官,都是礼貌严肃有加。

关于他信佛的事情,史书上更是记得明明白白。他早晚到寺庙做礼拜,吃素,讲佛经,以素祭祀,几十年里都不近女色,全国建寺庙将近三千所,三次舍身同泰寺,花了四亿赎金,或者说给菩萨布施了四亿!

这样的皇帝不是菩萨是什么?

史上最长寿的皇帝之一 菩萨皇帝的真面目是什么

网络配图

说他是菩萨之前,得先清楚菩萨是什么。大概来讲,菩萨得把自己和一切众生众愚痴中解脱出来,即教人聪明,除了自度之外还会舍已救人的人,这样的才算是菩萨。做为菩萨皇帝最重要的一点就是真信佛。

什么叫真信?你看他什么不近色啊,吃斋啊,不都是吗?不是的。想当初释迦牟尼身为王子,出家后弃王位如敝屐,那是真信,就和一般人没啥样,渴了喝露水,饿了吃野果,对菩萨的虔诚之心是人人敬佩。可是萧衍呢?在《梁书·敬帝纪》里,魏征就说他“屏除嗜欲,眷恋轩冕”看起来吃斋念佛的,其实他根本是贪恋皇位!和叶公好龙没什么区别。

在看他做的一些事情。他平时是“扫地不伤蝼蚁命”连虫子都不杀的人,每次断案,犯了重罪要杀头的人,他都是一整天不高兴,还流下泪来。但是另一方面,只要犯了罪,一人逃亡,全家被关,如果碰上要连坐的罪,那就不分男女老少,不问情由,直接下狱。在他手上,还出现了淮河大坝事故。原本淮河中是不能修大坝的,因为沙土松软,臣下和水利专家多次劝谏,他仍然不听,下令用木料叠成方框,中间填上大石头,上面加土。让百姓肩挑木石,结果百姓肩肉腐烂,疫病流行,尸骸满路。冬季大寒,又冻死无数。公元516年,历经千辛万苦建成的大坝直接在洪水中被冲毁,淮水流经之地,十多万人被水冲向大海……

史上最长寿的皇帝之一 菩萨皇帝的真面目是什么

网络配图

饶是这样,还动不动就发动对北魏的战争,军民死伤无数,“争城以战,杀人盈城”“争地以战,杀人盈野”!铁的事实道出,这位菩萨皇帝的真面目!

士族是萧梁的统治根基,因此他对士族所有罪过一律不追究,无关大小。对王公,尤其是他的弟弟萧宏贪鄙,无视国法更是不闻不问,就算是当逃将,也不治罪,对侄子萧正德的叛逃也不加追责,只是哭着训了一顿之后,给他升侯爵了。其实大家都明白,对这样的犯罪分子,害群之马的姑息那就是对百姓的残忍。当然他也是严苛的,对象是他的嫡长子昭明太子的蜡鹅事件,他不问青红,不辩是非,不听解释,直接不原谅,害得长子郁郁而终,如果是昭明太子继位的话,恐怕萧梁也不至于成为短命王朝吧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。