刘邦斩蛇很牛朱元璋也不差,与神蛇一起喝酒!
2019-04-15 22:12:16  来源:NET1640

一 汉高祖斩蛇

说起刘邦,很多人立马就想起司马迁在《史记 高祖本纪》里讲的那个故事。

说话刘邦刘亭长押着一队人送到骊山去修陵墓。大家都知道有去难回啊,于是逃亡者众。刘亭长双拳难敌众手啊,反正也没余几个人了,干脆,你们都闪吧。我老刘也要翻个筋斗去也!

刘邦斩蛇很牛朱元璋也不差,与神蛇一起喝酒!

网络配图

碰到如此仁义的刘亭长,大伙深受感动,说反正如今天下也不太平,不如我们跟着你干,说不定还能有个好前程。

刘邦说好啊,我无所谓。

于是众人拿出身上的钱,买了些酒,一则欢庆大家有组织了,二则还是要壮下胆嘛,毕竟,造**这事,不是闹着玩的。

喝完上路,有人来报,前面一条大蛇挡路,不如我们改道吧。

——高祖醉,曰:“壮士行,何畏!”乃前,拔剑击斩蛇。蛇遂分为两,径开。

然后就遇到老妇人在哭,我儿子被赤帝的儿子杀啦,这日子怎么过嘛……

正要安慰呢,忽然老妇人就不见了。

二、明太祖玩蛇

说完刘邦,再说朱元璋。

刘邦斩蛇很牛朱元璋也不差,与神蛇一起喝酒!

网络配图

说话元顺帝正至十五年(1355),红巾军主帅郭子兴用朱元璋的计策,攻下和州。不甘心失败的元军十万前来进攻。

这仗打得苦啊,“拒守三月,食且近”。饭都快没得吃了。

之所以能坚持这么久,与和州百姓的支持是分不开的。因为攻下和州之后,朱元璋“搜军中所掠妇女纵还家,民大悦”。我们是来解救民众的,怎么能学元朝军队一样欺负百姓呢?怎么能把他们的妻子女儿抢到军中来呢?放还妇女,很得民心。

但光有民心也没用,不能当饭吃啊。还得有粮食。

元朝也不是吃素的,知道他们粮草不足,必然后四处征粮。于是,“太子秃坚、枢密副使绊住马、民兵元帅陈野先分屯新塘、高望、鸡笼山以绝饷道”,铁桶合围,想把朱元璋他们困死,饿死。

就是在这个时候,朱元璋遇到了蛇。

——方假寐,有蛇缘臂而走,左右惊告,视之,蛇有足,类龙而无角。

战斗之余,刚躺下想小眯一会呢,一条蛇爬到他手臂上来了。而且还有脚呢。

蛇有脚吗?没有吧,不是有个成语叫画蛇添足?

不管了,可能是条四脚蛇,小蜥蜴吧。

朱元璋的脑海里,瞬间浮现出曾听说书人讲过的刘邦斩白蛇的故事,口中暗念,“若神物则栖我帽缨中。”

果然很神!蛇就爬到他帽缨里去了。

刘邦斩蛇很牛朱元璋也不差,与神蛇一起喝酒!

网络配图

朱元璋那个乐呀!刘邦有白蛇,我有四脚蛇,哈哈……难道我也是天子?

戴上帽子就往敌营劝降去了。凭借三寸不烂之舌,成功收伏敌将。回来之后,心情大好,高呼上酒,上好酒!突然想起蛇还在帽缨里呢!

——乃引觞自酌,因以饮蛇,蛇亦饮——一人一蛇喝得晕晕忽忽,朱元璋醒眼朦胧之中,看到蛇沿着柱子往上爬,小脑袋还东看看西看看,到了柱顶,不见了……

有朋友看到此处,觉得这故事的开头,不是朱元璋要睡觉了吗?这下该醒了吧?应该是黄粱一梦吧?

还真不是。

既然《史记》里都能出现神神怪怪,朱元璋见条神蛇,也就不奇怪。

开国皇帝们,不都有异象吗?后世文人在记史时,不都用这些故事把他们送上神坛吗?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。