揭秘:决定项羽和刘邦生死命运的竟然是这两样东西
2019-04-15 22:12:02  来源:NET1640

态度决定高度,性格决定命运。项羽和刘邦因为家庭出生不同,性格有很大的差异,学识上各有千秋,修为上自然也是大为不同的。刘邦历经风霜,显得成熟、老练、沉稳。而项羽显得幼稚、无知、轻浮。

刘邦无论遇到什么事都可以做到处变不经,这跟他多年混迹于江湖,多年修为有关。举两个小例子。

揭秘:决定项羽和刘邦生死命运的竟然是这两样东西

网络配图

例一:刘邦在干黑社会时,因为当时是王陵的大哥大,他只能算小小弟,因此,刚出道时连温饱都是问题,常常是饱一餐,饥一餐,吃了这顿没下顿,逼不得已,他只好有时还着自己的小弟,如卢绾等人去大哥家蹭饭。亲不亲一家人嘛,大哥对刘邦这种不务正业虽然反感,但也只能睁一只眼闭一只眼,忍痛奉献自己辛苦所来的粮食而打碎牙齿往肚子里吞。但刘邦的大嫂却不干了,眼看长此下去,家里的口粮都会被刘邦等人消耗殆尽,她想出拒刘邦于千里之外的妙招,改变吃饭的作息时间,提前吃饭,然后,等刘邦等人来时,故意敲锅问底,摆出一副“你来的不是时候,我们已经吃完饭的现状”。刘邦呢?不是傻子,一看就知道情况不对,但他并不是那么容易唬弄的,通过揭锅探底,很快就发现了藏匿剩余的饭菜,事实已经水落石出了,有吃不给吃,脸面何存,这对于刘邦来说无疑是奇耻大辱,但刘邦并没有因为在小弟面前失了颜面就大发雷霆,大吵大闹,而是选择了“默默地走”了,忍气吞声,只为家丑不可外扬。但刘邦并没有因此就忘记这样的仇恨,多年后,当他摇身一变,成为九五之尊时,对此事依然耿耿于怀,虽然当时大哥大嫂当时已不在人世了,但他还把怒火迁怒到了大哥儿子身上,在对众亲人都封侯时,唯独对大哥的儿子不封,最后在老父亲亲自来求情下,才勉强封侯,但还是留了一手,封了一个极具污辱性的称号——羹颉侯。正所谓君子报仇,十年不晚,从这件事我们可以看到,刘邦的隐忍和修为有多深。

例二:刘邦刚开始斩白蛇革命时,他成功拉下沛县做为出发点后,接着又拿下了附近几座城池。然后派老乡雍齿守城,结果这个雍齿是个两面三刀之人,在秦朝的糖衣炮弹之下成了俘虏,投靠秦朝后,刘邦的革命的基业毁于一旦,第一桶金荡然无存,这对于刚起革命的刘邦来说无疑于灭灭顶之灾,最后靠“归顺”项梁才勉强度过危机。这样的深仇大恨,刘邦自然莫齿难忘,按理说日后抓到叛徒雍齿应该要把他碎尸万断才解气,然而,刘邦登基后,面对雍齿的“珊珊来归”,刘邦却一反常态,不但没有治他的罪,反而给了他一个别人惊羡不已的侯爵的封号。这种相逢一笑泯恩仇,这种以德报怨,这里面虽然有政治需要,有治国的策略,但从另一个测面我们依然可以看到了刘邦的胸襟和修为。忍常人不能忍之事,方能做常人不能做之事。刘邦的成功很好地证明了这一点。

揭秘:决定项羽和刘邦生死命运的竟然是这两样东西

网络配图

接着我们来看项羽的修为。按理说“富二代”项羽比“草根男”刘邦深一层甚至深几许才对,然而,事实却并非如此。在整个楚汉争霸中,项羽体现出来的修为极为低下。同样举两个例子来说明一下吧。

例一:项羽在和刘邦同时入关,争夺“关中王”这场角逐中,项羽占据天时地利的绝对优势,再加上数十万秦军归降,项羽拥有的地利优势可想而知了。然而,项羽的天时、地利最终却不敌刘邦的人和。刘邦入关的路线因为是绕道而走,因此突出一个远字,但他却审时度势地在笼络人心上下功夫。以不战而屈人的战术,不断拉拢招集人才。张良、郦食其等人就是他的杰作。能说服能招降的城池,绝不动用一枪一弹——开门纳降,不能归顺又易守难攻的城池,绝不多浪费一枪一弹——绕道而走。也正是因为这样,他的势力也日新月异,而且进军的速度也是如火箭般的。相反,项羽在得到了秦军几十万降兵后,在人和上非但没有做好,而且做糟糕了。首先,他没有把秦军当人看,而是当猪狗牛马来使用。这样的结果是他的革命军和秦军降兵格格不入,到最后针锋相对,横眉冷对。眼看矛盾不断升级,项羽为了保全自我的需要,做出了令人发指的举动,直接坑杀了四十多万秦军降军。结果他的做法彻底寒了天下人的心,他的人气虽然随着入关逼进而高涨,但他的声誉却一点一滴地下跌。更让他懊恼的是,因为自我的担搁,结果刘邦先他入关,这也为他日后走向灭亡打下了伏笔。这场兔子与蜗牛的赛跑中,胜利的依然是蜗牛,虽然有主观的原因,也有客观的原因,但一个不容突视的问题就是,项羽在处理人和时表现了修为的不足,甚至可以不耻来形容。

事例二:项羽分封天下十八路诸侯王,把刘邦赶到荒无人烟的蜀中后,对不安份的齐地进行了大规模的“剿匪”行动,结果他在成功干掉罪魁祸首田荣后,他却并没有及时松手,放齐地军民一条生路,幻想着彻底把他们征服,结果激起了齐地百姓的公愤,群起而反之,让项羽陷入了汪洋如大海的人民战争中去了。这给了刘邦喘息和出关的机关,当刘邦攻克三秦之地,顺势而下,直捣项羽的老窝,并且一举端下彭城时,项羽这才如梦初醒,回过身来对付最大的“情敌”刘邦。虽然最终靠出奇制胜的方式挽回了颓势,但从整个战局来看,齐地可能是项羽心头永远的痛,因为自己处理不当,弄成了心腹大患,最终使得刘邦得已卷土重来。这个事例,体现的是项羽的暴躁、孤癖、刚腹自用、自以为是,这是他在修为上的缺陷,言行上的冒失,品德上的盲点,也是他人格上的亵渎。最终自酿苦酒自己品尝,落得悲惨的下落。

揭秘:决定项羽和刘邦生死命运的竟然是这两样东西

网络配图

刘邦和项羽在称雄争霸、建功立业时,其实就是在“挺”上见出高下、决出雌雄的。这是一种“忍”功的较量。谁能够“挺住”,谁就得天下,称雄于世;谁若刚愎自用,小肚鸡肠,谁就失去天下,一败涂地。宋代著名大文学家苏东坡在评论楚汉之争时就曾说:汉高祖刘邦所以能胜,楚霸王项羽所以失败,关键在于是否能忍。项羽不能忍,白白浪费了自己百战百胜的勇猛;刘邦能忍,养精蓄锐、等待时机,直攻项羽弊端,最后夺取胜利。

刘邦可以成大业是他懂得忍下人之言,忍个人享乐,忍一时失败,忍个人意气;而项羽气大,什么都难以容忍,不懂得“小不忍则乱大谋”的道理。大业未成身先死,可悲可叹!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。