揭秘三国传说之武圣关羽竟是个大路痴!
2019-04-15 22:10:14  来源:NET1640

《三国演义》说:“为将之道,岂可不知地理乎?”可武圣人关羽还真不通地理。

关羽在许昌北门的灞桥上拒金挑袍,离开曹操之后,前往河北袁绍处寻兄。此时,曹袁两军正在黄河两岸隔河对峙,袁绍率领大军进驻黄河北岸的黎阳。黎阳在许昌的东北方向,关羽去袁绍处寻找刘备,从许昌北门出来,应该往东北走才对,然而关羽并没有这样走。

揭秘三国传说之武圣关羽竟是个大路痴!

网络配图

过五关斩六将的第一关是东岭关。东岭关在许昌的西北方向,可见关羽从许昌一出来就走错了。因此,东岭关守将问关羽要通关文书,关羽却拿不出,守将便要求关羽在此住下,自己遣人去许昌问清楚了再放他走,关羽却说这要耽误行程,一怒之下杀了守将而去。

东岭关到许昌还不到200里,骑快马到许昌不过一天时间,关羽却连这一天也等不得,只好杀人过关,甚至一点儿也没察觉到自己走错路了。

过了东岭关,关羽的路就越走越远了,他直奔洛阳而来——洛阳更是在西边了。于是,在洛阳,关羽同样遇到了前来挡路的两位守将。这一次,关羽更威武,在中了一箭的情况下刀劈二将,顺利通关。

过了洛阳,关羽不再往西走了,再往西,他都能见到函谷关了。他调转马头,终于向东北方向前进了。到这个时候,关羽似乎意识到自己走错了,可这时已经差出了上千里。接下来,他来到了洛阳的屏障——汜水关(即虎牢关)。关羽对汜水关不应该陌生,因为他曾经在这里和刘备、张飞一起“三英战吕布”,在汜水关,守将知道关羽一路杀将过来,为他摆下了鸿门宴。关羽在同乡和尚的帮助下,这才杀了守将,逃脱一劫。

揭秘三国传说之武圣关羽竟是个大路痴!

网络配图

汜水关已经在黄河边上了,关羽要是过了黄河就到了袁绍的地盘,然而他却沿着黄河又向南走,到了荥阳(今属河南郑州)。

荥阳太守对关羽礼遇有加,关羽还挺高兴,他哪里知道此太守是汜水关守将的亲家,准备半夜放火烧死他。幸而太守的一个手下是关羽的粉丝,给他通风报信,关羽才急忙出城,又被太守追赶。得知粉丝被杀之后,恼怒的关羽一刀将太守斩于马下。

过了荥阳,关羽到了滑州(今属河南安阳),准备过黄河。滑州太守是关羽的老熟人,关羽想通过老交情让他行个方便。对方却说,现在是夏侯悼的某部下在驻守黄河渡口,自己无能为力。关羽便自己来找渡口守将。那守将身世显赫,不把一般人放在眼里。关羽在这里自报家门的时候,第一次用了自己的爵位——汉寿亭侯。可惜,这位守将也没有把汉寿亭侯放在眼里,并说出了“插翅难飞”的话激怒关羽。这一刻,关羽斩颜良诛文丑的劲头又上来了,将渡口守将也给杀了。

揭秘三国传说之武圣关羽竟是个大路痴!

网络配图

过了黄河,便是袁绍的大营——黎阳了,至此,关羽的路痴行动也该结束了。哪知道,他刚一过黄河就有人把他叫住了——刘备不在袁绍军中,已经往汝南去了。于是,关羽这一路的过关斩将,到头来都是做无用功,而死在他刀下的那些守关将领也实在是够冤。不过这帮人当中似乎也没有一个明白人,要是有一个人告诉关羽走错了路,他也不至于落得如此下场。

长期以来,人们一提到关羽的威名,其过五关斩六将的风采都被津津乐道。然而,关羽最终走麦城的下场也甚为凄惨。民间常说:“只提过五关,不提走麦城。”一个人在年轻时走错了路,还能凭着自己的本事一路拼杀。可要是到老了还走错路,那就想杀也杀不动,只能坐等被人杀了!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。