汉武帝试图开发湄公河通道,若打通将改变世界历史
2019-04-15 22:09:16  来源:NET1640

湄公河是亚洲最重要的水系之一,发源于我国青海省。湄公河在我国境内被称为澜沧江,它流经中国、缅甸、越南、老挝、柬埔寨等国。近期随着一部电影的热映,湄公河逐渐为大众所知。但在两千多年前的汉武帝时代,中国就曾在湄公河流域大兴建设,试图开发出一条以四川为起点,经云南、缅甸、印度,进入中亚、西亚的通道。

汉武帝试图开发湄公河通道,若打通将改变世界历史

网络配图

这项巨大工程源于张骞出使西域(今中亚、西亚、印度等地)。汉武帝继位第二年,张骞离开长安前往西域,并于十三年后回到国内。张骞此行游历了西域各国,收获颇丰。中国人从此发现了一条通往中亚、西亚、印度、欧洲的通道(后来发展成为丝绸之路)。

汉朝当时非常需要一条可以安全通往西域的道路。首先,汉朝需要与西域国家结成联盟,以从侧面牵制强大的匈奴。其次,汉朝还可以与西域国家发展贸易,并扩展汉朝的领土。

但在汉武帝初年,通往西域的门户——河西走廊,还处于匈奴人的控制中。汉朝人想要前去西域,是很困难的。张骞去西域以及返回国内时,都被匈奴人俘虏,以至于历经十三年才回国。

前往西域,并非一定要经过河西走廊。张骞在中亚时,发现了汉朝蜀地的竹仗、布匹。据当地人介绍,这些蜀地特产是经由印度传入中亚的。张骞据此推断,经由蜀地往西南走,是可以进入印度的,再由印度即可进入中亚、西亚。由于这条道路不需经过匈奴控制区,所以成为汉朝进入西域的首选。

汉武帝试图开发湄公河通道,若打通将改变世界历史

网络配图

在此之前,汉武帝就对西南地区很有兴趣。汉朝曾在西南地区大量修建道路、扩展领地。西南地区(今四川、贵州、云南等地)地理条件恶劣,汉武帝开发大西南的计划花费了大量的人力财力,因此遭到大臣们的激烈反对。汉武帝被迫停止了开发大西南的计划。听闻经由西南地区可以进入印度、西域后,汉武帝重新开始了开发大西南的计划。

于是汉武帝派出四路使者,从蜀地出发,试图前往印度。当时云南等地还不是汉朝领地,昆明(古代西南少数民族)等少数民族部落拒绝汉使通过。汉朝派出大军征讨昆明。虽然汉军获得了胜利,但昆明人还是继续阻扰汉使。最终,汉朝人没有发现经西南地区进入印度的通道。

汉武帝试图开发湄公河通道,若打通将改变世界历史

网络配图

后来大将卫青、霍去病多次击败匈奴,汉朝获取了河西走廊地区。从此汉朝掌握了从西北地区进入西域的通道。此后,历代中原王朝不再寻找经西南地区进入印度、西域的通道。

汉武帝寻找经西南地区通往印度通道的计划最终失败了。如果汉朝人打通了这条道路的话,是足以影响世界历史的。那样的话,古代中国人将掌握南北两条通往印度、西域的通道。中国与东南亚、印度的关系将会更加密切,这些地区可能会像西域一样成为汉朝的属国、领地。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。