汉武帝临死前一个狠招保证了汉朝50年安全
2019-04-15 22:09:07  来源:NET1640

汉武帝晚年之时,卫太子因巫蛊之祸被杀,燕王刘旦、广陵王刘胥不得武帝欢心,其它儿子早死。武帝唯一喜欢的,是小儿子刘弗陵。

刘弗陵母亲是钩弋夫人。钩弋夫人怀胎十四月,方才生下刘弗陵。据说尧的母亲也是怀胎十四月。因此汉武帝格外关注刘弗陵。

汉武帝临死前一个狠招保证了汉朝50年安全

网络配图

刘弗陵的几个哥哥先后离世,只剩下燕王刘旦和广陵王刘胥。两人都犯过过错,武帝对这俩儿子很是厌恶。而刘弗陵却是越长越聪明伶俐。汉武帝越看越觉得这孩子像自己。于是武帝下定决心,要立刘弗陵为太子。

按说“母以子贵”,此时钩弋夫人应该要被立为皇后了。不过事实却恰恰相反。不久之后,钩弋夫人犯了很小的过错,武帝竟因此将他赐死。

不久,汉武帝病重。他立刘弗陵为太子,以霍光为大将军。

汉武帝临死前一个狠招保证了汉朝50年安全

网络配图

既然汉武帝已经决定要立刘弗陵为太子,为何要赐死他的母亲呢?有两点原因,第一是防止将来出现太后临朝、外戚专权的情况。第二是避免年轻的钩弋夫人在他死后“出轨”。

武帝的做法虽然残忍,但是对于稳定汉朝政局、维护刘氏天下,是有好处的。汉朝女主干政、外戚专权一直很严重。吕后就曾经杀害了刘邦的三个儿子,并立吕氏族人为王,严重威胁了刘氏江山。

汉武帝临死前一个狠招保证了汉朝50年安全

网络配图

汉武帝也深受其苦。武帝继位之初,祖母窦太后、母亲王太后、舅舅田鼢都严重影响了武帝的权力。武帝杀死了钩弋夫人,就保证了汉昭帝和霍光的地位,避免汉朝再走上外戚专权的老路。想想后来外戚王莽篡汉的历史,更能感受到武帝的一番苦心

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。