秦始皇在多数史书里都很坏,源自于他的这道政令
2019-04-15 22:08:19  来源:NET1640

任用贤能,开疆扩土,统一货币,统一文字,统一度量衡,实行郡县制,每一项功绩均可名留青史。但在后世的史书里,他是残暴的君王,一个丞相的私生子,一个囚禁母亲认贼作父的人。

母为别人小妾,父为好色体弱之徒

无论是史记,还是野史杂记,在写秦始皇出身的时候,都会涉及到他的母亲。他的母亲是吕不韦的小妾,还有写他就是吕不韦的儿子。他登基之后,吕不韦献给他母亲一个叫嫪毐的太监,其实就没有阉割,而且描述的这个嫪毐有巨大的器具,他母亲对嫪毐是绝爱,为嫪毐生了两个儿子,最后还一起谋反。

秦始皇在多数史书里都很坏,源自于他的这道政令

网络配图

这里写的太严重,把秦始皇的母亲写的太坏了,在写他父亲的时候,也没有用到什么好言语。他父亲异人,就是一个傀儡皇帝,没有什么建树,也没啥才能,是吕不韦扶持期登基的。集酒色一身,一个病秧子,在位三年就去了。

苛政暴敛的代表

至于为什么把秦始皇的父母写的那么坏,还是受了秦始皇的牵连,罪及父母,很少有君王的罪能够涉及到父母。比如历史上的几大暴君,商纣王、夏桀、隋炀帝等这些残暴昏君的代表,也没有多少典故是记载他们父母罪过的,更不会把他们的父母描写的如此不堪。

大兴土木、苛捐杂税这都是标配,可那个朝代,那代帝王不是如此呢?比如,唐朝长安城是怎么修建的?明长城呢?紫禁城呢?帝王们都在修建,这些钱从哪里来?不就是征税弄来的?

焚书坑儒为祸端

至于为什么把秦始皇写的那么坏,原因很简单,他的罪了读书人。首先是灭了六国,在春秋战国时代,称为山东六国,以前这六国都认为秦国是蛮夷,是虎狼之国。他们才是有文化的人,尊师重道,有礼貌。

秦始皇在多数史书里都很坏,源自于他的这道政令

网络配图

可秦始皇把他们的国家给灭了,灭了不要紧,还来了个焚书坑儒,就是把诸子百家的书都烧了,除了医书、占卜、耕种的之外,都烧了,不烧书的,就直接把他活埋了。这事办的确实不地道,这也是丞相李斯给出的主意。

讲的还是挺有逻辑的,什么国家都统一了,不用那么多言论了,读书人就爱说三道四,煽风点火,多国家统治不利,所以就来了个焚书坑儒,让大家只学律法。历朝历代都在做这件事,控制舆论导向,对稳定有利,就是没有秦始皇做的彻底,也是彻底的过头了。

西汉与秦对立

真实历史的记载必须是当代人记录,超过一代人,就有很多出处,尤其是在改朝换代的时候。秦国别汉朝替代,秦国得罪了天下读书人,企图用禁止的方式来管理人民。短短数十年,汉朝就建立了,这个时候,读书人有了反击的能力。

秦始皇在多数史书里都很坏,源自于他的这道政令

网络配图

但汉朝也来了个罢黜百家独尊儒术,还好保留了儒家。但秦朝可是连儒家都得罪,怎么会不丑化你呢?无论正史还是传记,抹黑是自然而然的事了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。