刘备曾有机会统一三国 因一原因未能实现
2019-04-15 22:01:01  来源:NET1640

刘备从刘璋那里得到益州后,事业进入了高速发展期,特别是在汉中击败曹军后,刘备势力更进入了史上最巅峰。而在关羽北伐时,刘备有了唯一的统一三国的机会,只是……

建安二十四年,击败曹军占据汉中的刘备在成都自立汉中王,任命许靖为太傅,法正为尚书令,关羽为前将军,张飞为右将军,马超为左将军,黄忠为后将军。

刘备曾有机会统一三国 因一原因未能实现

网络配图

关羽在接到任命后便起兵北伐,接着关羽围襄樊,曹操派于禁前来增援,关羽水淹七军,擒获于禁,斩杀庞德,威震华夏,逼得曹操打算迁都以避关羽之锋芒。

可是在此时,留守襄阳的糜芳、傅士仁降吴,吕蒙白衣渡江,偷袭关羽大后方,在前方又被徐晃所阻,进退不得,最终关羽败走麦城,被吴将马忠所俘,最终和儿子关平一同被杀害。

关羽北伐,个人觉得是刘备唯一一次统一三国的机会,因为曹操先后经历了赤壁大败,未完全恢复元气又和马超打了一场大战,接着又在汉中损兵折将,此时的曹操势力到了他统一北方后最疲弱的时候。

刘备曾有机会统一三国 因一原因未能实现

网络配图

刘备在自称汉中王后,应该多给自己一点时间部署,和关羽相约好一起北伐的时间,比如说可以派诸葛亮去荆州坐镇后方,然后刘备自己或陈兵汉中威胁长安,或陈兵益州和荆州的边境,只等关羽率兵北伐取得一定战果后,刘备或从汉中出兵直捣长安,或从荆州出兵以助关羽,那样曹军必然首尾不得相顾,只怕真的只能迁都以避刘军之锋芒。

而如果有诸葛亮坐镇荆州的话,东吴完全拿不走荆州,因为诸葛亮谨慎,在防御上不会出现太大的漏洞。而且东吴逆流而上取荆州是非常困难的,要知道当年东吴的创始人孙坚被刘表暗害后,东吴曾多次发兵攻打刘表,可是连黄祖都搞不定。

而刘备呢?不管是占据了长安,还是全占了荆州,那在粮草补给,在兵源补给上,那都不是什么大问题了,可曹魏却失去了地理上的优势,那将会变得非常被动。刘备一方只需要出动少量的兵力对曹魏一直进行骚扰政策,曹魏却只能倾大量的兵力来防御刘备的骚扰,那样子曹魏的财政负担将会越来越大,国计民生得不到恢复。

刘备曾有机会统一三国 因一原因未能实现

网络配图

而刘备一方则可趁机积蓄力量,一步步的蚕食曹魏的地盘,到时候曹魏的生存空间被压缩到很小的地步后,荆州又能发展出一支善战的水军,再加上陆军可从今天的湖南一带攻入东吴,歼灭东吴是大概率的事,最终刘备(可能已经是刘备的儿子了,那个时候刘备肯定老死了)集结蜀吴两国的力量,夹击曹魏,那必将毕其功于一役,一同三国,成就万世伟业。

即使是关羽出兵后,如果交通问题能解决,刘备仓促出兵,也能起到一定的效果,可是蜀道难,这就注定了关羽和刘备不事先商量好,关羽的北伐就只能以失败告终,而刘备势力也因蜀道难而获得了偏安的最大屏障,当然了这也成为了刘备势力向外发展的最大制约。

历史就是这么残酷,也不会出现如果什么的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。