上官婉儿伺候两位皇帝 风光三十年被一士兵杀死
2019-04-15 21:13:16  来源:NET1640

在唐代有两个奇女子,一个千秋女皇帝,一个是万世女宰相,都曾经对于改变古代女人地位有一定的帮助。

千秋女皇帝自然是武则天,万世女宰相就是上官婉儿。

上官仪因为废掉了武则天的诏书被杀,一家人都被连累,刚刚出生的上官婉儿和母亲就成为了奴隶。在母亲的培养下,上官婉儿熟读诗书,明达吏事。

上官婉儿伺候两位皇帝 风光三十年被一士兵杀死

网络配图

在上官婉儿十四岁那年,武则天出题考较,上官婉儿文不加点,须臾而成,且文意通畅,词藻华丽,语言优美,真好像是夙构而成。武则天非常高兴,去掉了上官婉儿奴才的身份,提拔为秘书。

在上官婉儿看来,仇恨已经不重要,自己最大愿望就是活下去。在武则天登基称帝后,上官婉儿这个秘书当得真的好,武则天非常满意,就开是让上官婉儿接触政务,这样上官婉儿的权利也越来越大,自己的人际圈关系网也非常庞大。

公元705年发动了神龙政变,武则天被迫退位,唐中宗复辟,上官婉儿也是深得信任,被赐封为昭容。

上官婉儿为了更大的生存和政治空间,不但周旋在唐中宗和韦皇后中间,还拉了武三思这个靠山。这样,上官婉儿、韦皇后、安乐公主等人就结成政治联盟。每个人的目的都不一样,武三思想要推翻李氏江山,韦皇后想要做第二个武则天,安乐公想要做皇太女,上官婉儿只想好好活下去。

上官婉儿伺候两位皇帝 风光三十年被一士兵杀死

网络配图

正因为每个人的需求不同,政治联盟很快破裂,安乐公主有韦皇后支持,但是上官婉儿只有一个人,所以上官婉儿决定反水帮助唐中宗死谏,安乐公主最终的皇太女之梦破裂。

太平公主的势力逐渐壮大,上官婉儿决定依附太平公主。唐中宗驾崩后,上官婉儿和太平公主商议起草遗诏,立李重茂为皇太子,李旦辅政,这样就平衡了各方势力。

最后李隆基发动唐隆之变,与韦皇后展开权利斗争,最终获得胜利。在这场战斗中,上官婉儿被士兵杀死了。但也有史料证实,是李隆基派人杀了上官婉儿。

上官婉儿在长安城奋斗了三十多年,也就是回到少女初心,好好活着。

上官婉儿伺候两位皇帝 风光三十年被一士兵杀死

网络配图

上官婉儿一生是悲凉的,从出生为奴到巾帼宰相,一直都是饱受屈辱和无助,在好多正史中记载了上官婉儿奉承权贵、淫乱宫闱,并操纵政治,控制朝纲的负面事件。但是上官婉儿一介女流,影响一代文风,这是中国历史上很少见的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。