明朝最后的皇子朱慈焕 终未逃过康熙的毒手
2019-04-15 21:10:42  来源:NET1640

公元1664年,大明帝国在清军排山倒海的攻势下轰然倒塌。早已将妻女屠戮殆尽的崇祯帝万念俱灰,索性一咬牙将自己吊死在煤山那棵歪脖子老树下。随着清军的大举入关,各地明朝皇室人物被逐一诛杀,乱军之中,崇祯皇帝的五皇子,十二岁的朱慈焕得以幸存,犹如惊弓之鸟的他从此开始了漫长的逃亡生涯。

明朝最后的皇子朱慈焕 终未逃过康熙的毒手

网络配图

为了保全生命,朱慈焕涂黑面孔,扮作小乞丐的模样,一路乞讨来到凤阳的一户王姓人家,不料这家的主人居然是曾担任过前明给事中的明朝遗臣,他与朱慈焕有着同样深切的亡国之痛,当他得知眼前这位少年的身份后,不禁悲从中来,于是冒险收留了他,并为他改名“王士元”,让他住在家中与自己的儿子一同读书。

五年后,善良的王姓老人病故,已然成年的朱慈焕遂告别乡邻,流浪到江南出家为僧。在浙江余姚期间,他结识了当地的一位胡乡绅,两人经常在一块儿讲经论道,会友谈诗,一来二去,竟然成了忘年交。

胡乡绅对这位满腹才学、气宇不凡的年轻人颇有好感,有意招他为婿,于是劝他还俗,促成了他与自己女儿的美满姻缘。

明朝最后的皇子朱慈焕 终未逃过康熙的毒手

网络配图

成婚后,朱慈焕以教书为业,与自己的家人过上了平静的生活。可是满清入关之初,政权尚不稳固,以此,对前明皇族漏网之鱼的捕杀行动并未停止。由于自己的特殊身份,朱慈焕的心中依然不免战战兢兢。他一生安分守己,行事十分低调,且一听到任何风吹草动就急忙带着妻儿逃亡,数十年间辗转大江南北,历尽艰辛。

然而,到了康熙帝亲政之后,这位逃亡半个世纪之久的前明皇子却依旧没能躲过命中的劫数。

朱慈焕晚年之时,康熙帝曾六次拜谒明皇陵,还信誓旦旦地向百官表示要查访一个明皇室后裔,让其管理明孝陵,算是认祖归宗。听到这个消息的朱慈焕不无感动地松了一口气,认为自己这辈子终于可以善终,不必再四处流浪了。

明朝最后的皇子朱慈焕 终未逃过康熙的毒手

网络配图

谁知,到了康熙四十七年(1708年),忽然大祸临头。四月的一天,朱慈焕正与东家在书房下棋,突然闯入一队凶神恶煞的官兵,不分青红皂白就将他锁拿进京,不几日就被康熙下旨,以凌迟酷刑处死,流亡半生的朱慈焕,到了人生迟暮之年,终究还是没能逃过满清统治者的毒手。

或许对于清政府来说,朱慈焕的前明太子身份始终是心腹大患,然而经过六十余年风刀霜剑的流亡生涯,年已七十五岁的他已然是风烛残年,再也无力重整大明江山了,对于这样一个古稀老人,康熙居然还以如此酷刑将他残害致死,可见这位有着“千古明君”美誉的大清皇帝,说白了也不过是一个具有残忍暴戾秉性的独裁政客!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。