太尉周勃:没有他西汉历史可能只有几年
2019-04-15 21:09:49  来源:NET1640

周勃,于秦二世元年随刘邦起兵反对秦朝统治,依靠军功成为将军,赐爵武威侯。楚汉之战时,与项羽在成皋(今河南荥阳汜水镇)主战场对峙,后因讨伐韩信叛乱有功,被封为太尉、绛侯,是安定刘氏王朝的第一人,没有他,西汉历史可能只有几年,真是比秦朝还短!

太尉周勃:没有他西汉历史可能只有几年

网络配图

周勃和刘邦的关系

周勃出生在一个农民家庭,他的父辈都生活在河南原阳西南一个叫卷的地方,在周勃很小的时候,全家就离开了河南,搬到了江南水乡江苏沛县。生活在江南的人,可能都知道,当地人以养蚕作为主要的收入来源,而外地人的周勃一家,为了生活,开始学习制作编织养蚕的器具,这门手艺最后传给了长大了的周勃。

年轻的周勃不仅有一手编织器具的好手艺,还是一个搞音乐的创作型歌手,村里如果哪家要办丧事,周勃也会去客串当一回吹鼓手,挣点外块。你可能想象不到,这样一个手艺人兼创作型歌手,竟然是一个五大三粗的猛男,之后当兵作为军队中拉强弓的勇士。要放到现在,那绝对是风靡万千少女的偶像啊,我很丑,但是我很温柔~

作为沛县的老大刘邦,看人的眼光绝对是一流的,萧何、曹参、樊哙、卢绾,个个都在秦末汉初的这场大乱斗中扬名立万,又咋会放过周勃这样一位有潜力的偶像。

就这样,在陈胜吴广起义之后,公元前209年也就是秦二世元年,周勃跟着沛公刘邦走上了起义的道路。

这里在提一下陈胜吴广起义,历时3年的大泽乡起义之所以在史记中拥有如此重要的地位,主要有两点:一是因为他们的这次起义,使大家发现,秦国军队并不是大家所想象中的那么强大,曾经叱咤风云,统一六国的秦国铁骑已经四散到了全国各个角落,再也没能形成强大的战斗力。当一个国家军队失去统治力的时候,社会上的不安定因素就会不断的暴露出来,从而形成了一股推翻秦国的强大的亚洲城官方网页力量;第二点也是最重要的原因,陈胜吴广的起义是第一次大规模的农民起义,他提出的口号:王侯将相宁有种乎!影响了之后几千年的历史。从此之后,只要官府逼的老百姓无法生活下去,那么他们就会起来反抗官府。想想之后的元朝、明朝、清朝,哪一个朝代的覆灭不是因为规模庞大的农民起义。

太尉周勃:没有他西汉历史可能只有几年

网络配图

周勃立过哪些军功

正是因为老百姓的这次觉醒,还有项羽牵制了大部分秦军主力,刘邦的军队几乎毫不费力的占据了秦国都城咸阳。在这其间,周勃作为刘邦的先锋,砍瓜切菜般的占领了一座座城池。最后,周勃被任命为刘邦的贴身侍卫军首领。打仗的时候,老大是最重要的,所以一般在主帅周围保护的都是军队中最精锐的部队,而周勃作为这批精锐部队的老大,不仅说明武力牛B,更显示刘邦对周勃的信任。

从此之后,周勃伴着军功仕途开始一帆风顺:项羽分封天下时,周勃已经是武威侯;随刘邦进入关中后,升为将军;平定三秦,到达秦地后,把怀德赐给周勃作食邑(食邑就是封地,加强版的地主);随刘邦讨伐燕王臧荼后,赐爵列侯,号称绛侯。爵位是可以世袭的,等于是给了周勃子子孙孙一张长期饭票。

周勃以将军身份跟随刘邦攻打反叛的韩王信(此韩信非彼韩信,韩王信是汉初的异姓王之一,后反叛投靠匈奴),打败韩王信后,周勃被升为太尉。太尉在当时是什么官职呢?这是秦国时期才设立的官职,相当于国家的国防部长。

周勃如何与陈平联手消灭吕氏

从沛县起义开始,周勃的生活都是在战争中度过的,就算建立了汉国,刘邦成了汉高祖,周勃还是在为了刘氏的江山,东征西讨。当时的异姓王最后都被刘氏军队一个个的消灭,韩信、彭越、英布甚至从沛县一路跟随刘邦的卢绾,最后都以叛乱的罪名,被讨伐。周勃在平定燕王卢绾后回朝,汉高祖刘邦已经去世了。

此时继位的是刘邦和吕后的儿子刘盈,即汉惠帝。由于刘盈体弱多病,所以实际掌握国家政权的就是汉惠帝的母亲,吕雉。应该说,吕雉是一位权利欲望极强的女性,而且她还将有能力的吕氏族人都安排进了国家的重要位置。其实这很好理解,新领导上位,总是需要几个忠实可靠的部下,然后安排他们在各自重要的职位上,一旦新领导需要推行什么政策,就不用担心反对的声音太大而使计划夭折。更重要的原因是,自己人的地位越高话语权越重,自己的位置坐的就越安稳。正因为如此,吕后违背刘邦“非刘氏而王,天下共击之”的盟誓,封吕氏子弟为王,又令吕产、吕禄分领京师南北二军,控制了首都的警卫部队。还安插自己的亲信审食其为左丞相。

太尉周勃:没有他西汉历史可能只有几年

网络配图

但是有人上台就会有人下台,周勃、陈平想要推翻吕后政权主要有二个原因:

1、跟随刘邦出生入死,好不容易得到的权利被削弱甚至剥夺;

2、从一而终的儒家思想,当初是跟随刘邦打下来的天下,做皇帝的也就应该是刘氏的子孙。

最终,在吕后死后,周勃与陈平先是号召在外的军队勤王,然后策反守卫京师的北军,利用军队杀死了吕后的兄弟吕台、吕产、吕禄,后拥立代王刘恒,是为汉文帝。

周勃是怎么死的

汉文帝即位后,周勃被封为右丞相,但是深感功高震主,见多了韩信、卢绾的遭遇,周勃2次辞去了丞相的职位。回到封地一年多后,周勃还是以谋反的罪名被带到了长安。在监狱中受尽折磨,最后依靠汉文帝的母亲薄太后的求情,周勃才被释放,恢复了他的爵位和封地。公元前169年,周勃去世,谥号为武侯。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。