曹操为什么重金从匈奴赎回大才女蔡文姬?
2019-04-15 21:05:55  来源:NET1640

三国时期的大枭雄曹操是建安文学的领袖,非常重视有才华之人,尤其使其留下千古美名的,则是花重金赎回一代名媛蔡文姬。

曹操为什么重金从匈奴赎回大才女蔡文姬?

网络配图

蔡文姬是东汉文学家蔡邕之女。蔡邕不仅擅长文学,还精于天文数理,妙解音律。蔡邕当年在洛阳可谓大名鼎鼎,俨然就是文坛领袖,作为爱才之人的曹操对其十分敬佩,经常去府上拜访,与蔡邕发展成亦师亦友的关系。

蔡文姬受父亲影响,自小耳濡目染,既博学能文,又擅诗词歌赋,兼长辩才和音律,是典型的才女。蔡文姬初嫁江东卫仲道,不幸丈夫早死,蔡文姬回娘家居住。

后来十常侍之乱,接着董卓入京为祸,东汉朝廷一片混乱,蔡邕在乱中被王允杀掉。时年23岁的蔡文姬被胡骑所掳,在匈奴成为左贤王的妻子,一待12年,并生下二子。

曹操为什么重金从匈奴赎回大才女蔡文姬?

网络配图

蔡文姬在匈奴的12年里,曹操扫平了中原,迁都许昌,“挟天子以令诸侯”。大权在握的曹操得知好友之女蔡文姬的消息后,派人出使匈奴,携带了黄金千两、白壁一双,把蔡文姬赎回。之后,还亲自做媒,把蔡文姬许配给田校尉董祀。

曹操赎回蔡文姬的原因有二:一是因为蔡文姬为挚友之女;二是爱惜蔡文姬的才华。

曹操为什么重金从匈奴赎回大才女蔡文姬?

网络配图

当年董卓火烧洛阳,无数文化典籍遭毁,而其运往长安的70余车图书也遇雨废毁。曹操一心想复兴文化,蔡文姬回来后,凭记忆帮助曹操重著了遭到毁坏的400多册图书,也算是回报了曹操的恩情了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。