大明第一奇人 平定叛乱后他爹写了副对联
2019-04-15 21:04:40  来源:NET1640

明朝有一个文武全才的高人,他生前名声极大,被人称之为“圣人”,死后几百年还是天下文人士子的偶像,连日本人都对他崇拜不已,他就是王守仁王阳明。

大明第一奇人 平定叛乱后他爹写了副对联

网络配图

王守仁(1472年—1529年),字伯安,自号阳明子,人称阳明先生,后世称之王阳明。王阳明不仅是“心学”的集大成者,而且领兵打仗也很在行。

王阳明曾经在明武宗时期率兵平定宁王朱宸濠的叛乱,堪称一代亚洲城官方网页大师。像王阳明这种文能提笔安天下,武能上马定乾坤的天才人物,纵观整个明朝也是很少见的,他被人尊敬崇拜也是实至名归!

王阳明平定宁王朱宸濠的叛乱之后,朝廷认为王阳明立下了大功,封王阳明为新建伯,一时间王阳明的名声传遍了天下,无人不知王阳明的威名。当时王阳明的父亲王华还健在,王华虽然已经退休在家养老,但是作为王阳明的父亲,依然为儿子感到由衷的骄傲。

大明第一奇人 平定叛乱后他爹写了副对联

网络配图

于是王华写了一副对联,贴在了书房表达自己的喜悦和自豪,这幅对联是这么写的:

上联:看儿曹旋转乾坤;

下联:任老子婆娑风月。

上联是说:看我儿子王阳明削平宁王叛乱,扭转乾坤。

大明第一奇人 平定叛乱后他爹写了副对联

网络配图

下联是说:我儿子这么能干有出息,我就可以安心在家舒舒服服的养老了!

纵观这幅对联充满了喜庆和自豪,那种由内心发出的得意和气魄是掩饰不了的,有王阳明这样的儿子,王华这么开心也是应该的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。