“名校博士500万卖身”就当是个笑话
2019-04-15 21:04:26  来源:网络1589

一名自称是清华大学的博士+研究生的男子,由于家庭经济困难,无法实现出国留学深造的梦想,于是就在街头卖身,寻求热心的富婆把他收买了,不过该男子标出的卖身价格的确吓死人,该男子居然要卖500万元,男子说:“少了一元钱都不卖,因为我值500万元”。(5月18日中国青年网)

见惯了一些街头巷尾的“富婆借精生子”的小广告,大部分人都知道是骗人信息,但很少看到有男人在大庭广众之下,寻求富婆收买自己的,而且他还要卖500万元,少一元钱都不行。此举引发了网友广泛关注与热议。现在还未经证实这名男子是否真是清华博士,但他的这一举动,完全可以称为是一次炒作。

炒作并非完全有害无益,有人在亲人患病,自己实在无能为力之时,通过炒作,吸引了很多爱心人士的帮助,虽然炒作不应该是求得他人帮助,求得社会救济的最佳路径,但善意的炒作往往能起到扶危济困的作用。不过这名男子的炒作,虽然自称也是家庭经济困难,而无法实现出国深造的梦想,但并不是那种急切需要用钱的理由,而他的办法也有些让人觉得好笑,比如为何是求助于富婆“收买”他呢?

这人的相貌,在目前流行的对颜值的评判标准中,应该并不算高,身形肥硕,就像一些网友指出的,更像是一名厨师。当然,他可能正是想营造一种滑稽的场景,以吸引社会的关注,这一炒作也可能并不是他自己一手策划,或许后面另有其人。求富婆求富婆不论如何,这种炒作手法,太过恶俗,如果男子真是清华大学博士,他难道找不到好工作?去国外留学深造,又需要五百万元才行?既然是名校博士,最好的筹钱办法,应该是通过“出卖”自己的智慧,难道一点去国外留学深造的路费还挣不回来?

不管这名男子是真博士,还是假博士,不管他是在炒作,还是真的希望获得富婆的垂青,这种在大庭广众之下,袒露身体,公然叫卖自己的做法,会让人觉得是一种恶俗行为,会给社会带来负面影响,也是拜金主义思维在作祟。孔子曾说“沽之哉,沽之哉!我待贾者也。”拿自己当商品并不就下贱,但应该是有尊严不违背良心地的前提下,进行等价交换。