自己听自己说话的声音比较好听,实际上通过录音等方式发现很难听
2019-04-15 21:04:13  来源:网络1589

这是因为你平时听到的自己的声音和别人听到的是不一样的声音。怎么训练自己的声音通过手机、录音笔等听到的自己的声音就是别人听到的你的声音。而你自己听到的自己的声音,实际上是“抄近路”听到的声音。

平时我们听到别人的声音,或者别人听到我们的声音,路径是“空气-外耳-内耳-鼓膜-听小骨-耳蜗”的路径,空气本身就有过滤高频的作用,距离越远,到达我们耳朵的高频声就越少。外耳和内耳的轮廓也有“调音”的作用,传导到我们耳朵中的声音已经经过了几道修饰了。

而我们自己听自己的说话或唱歌的声音,除了上面这个“空气-外耳-内耳-鼓膜-听小骨-耳蜗”的路径之外,更主要的是一条近道,即通过“颌骨-颅骨-听小骨-耳蜗的路径”,简化起来就是“骨-耳蜗”的路径,声波几乎全都是在固体介质中传播,损耗很小(空气传播损耗很大,高频声波尤甚),而且几乎没有任何“调音”或“修饰”,可以说是“原汁原味”。

由于我们平时经常听到的是这种“抄近路”的“原味”声音,由于“熟悉效应”,自然会觉得顺耳,对于比较陌生的只通过“空气-外耳-内耳-鼓膜-听小骨-耳蜗”的路径听到的声音,自然会觉得不顺耳或“难听”了。就和我们平时自己常见的家人、同事、朋友的脸觉得还不错,但是照镜子或看自己照片(没P过),因为比较少见,就会觉得“啊呀我怎么这么难看”一样的道理。

那么如何训练和改变呢?非常简单,就是戴上耳机,将耳机声音调大一些(以不损害自己听力为限),让空气传播的声音大过自己骨传导的声音就行。然后在这种条件下训练自己的气息和发声,练习到自己觉得不错之后就OK了。各种演唱会和综艺节目中,大家可以看到主持人或演员带着的小耳机,俗称“耳返”,就是这个作用。怎么训练自己的声音