风景园林考研心得
2019-04-15 21:04:02  来源:网络1589

看哪些资料及看的深度:看上面说过的基本教材结合课件,课件上出现的重点看,其他的可以作为了解,中国古典园林史除外,这本书需要从头到尾仔细看;

复习感悟:有的放矢啊;抓大头,找重点;以课件为主,教材为辅;培养专业思维等等。这段时间就是了解什么是同济风景园林学,风景园林学都考什么的时间。我记得自己当初好像还没有把资料看够一遍,所以还是蛮急的,十一我闷头刷了一遍中园史。这段时间只要知道要考什么,有印象就算不错了吧。

我英语底子不错,所以英语花费时间不长,差不多这个月就看了看单词。如果英语不太好的小伙伴要及早开始英语,最好暑假就开始吧,这样黄金的4个月就拿来使劲学专业课吧。1个月真的要看过来一遍啊,要不然会很心虚的。我觉得最好不要拉长线备战时间太长,容易疲惫懈怠啊。这四个月黄金时间利用好,专心致志就差不多了。

学姐箴言

要专心,不要看见别人工作了,签约了,实习了,赚钱了就眼红,就跑去参加各种招聘会。你要考的是同济诶,同济诶,眼前的那些一时之利在同济眼前算的了啥呢,浮云,都是浮云。要记得美好的大学,一流的学习资源在向你招手。

第二轮:

时间安排:10月到11月下旬;

看哪些资料及看的深度:两个月时间,好好研究历年真题。好好背真题,把真题全部拿下,你应该就不差了。真题答案从教材,课件,论文(论文的主要作用是帮助理解课件上言简意赅的内容,拿来理解和作为问答题自圆其说资料,不要老泡在论文里,太多,看不完),规范中寻找(别人写过的答案不一定是对的)在背真题的过程中反过去找薄弱的知识环节,查漏补缺。中国园林史再看1到2遍。

复习感悟:真题真的很重要!!!背完了之后可以琢磨一下真题出题方式,出题思维。这个真题嘛,真的蛮重要。因为好像有人只看真题理论就能考得差不多的。(我不敢试)这个属于时间特别紧的情况下的应试手段吧。真题吧,大部分从课件,教材里出,小部分来自老师论文研究部分。

学姐箴言

不要去钻牛角尖非要琢磨老师今年会出啥新题了,好好把那些老生常谈的东西记住,别捡了芝麻,丢了西瓜,我觉得,我今年就有点,哈哈,前车之鉴,切勿重蹈覆辙!!!对了,你的资料上的答案不一定对哦,自己多翻权威的课件与教材。还有,简答题也是学生们自己写的嘛,官方又没有公布标准答案,所以,自己总结最好了,还印象深刻容易背。

第三轮:

时间安排:11月下旬到12月下旬

看哪些资料及看的深度:冲刺政治的黄金时期。中国古典园林史带着真题去再刷一遍。巩固真题,课件,教材。在巩固好真题的基础上可以拓展关注专业热点(像去年就除了海绵城市的论述题),精力充足者再看一些论文,培养一下逻辑思维,也是对付简答,论述题不会词穷。风景园林考研

复习感悟:坚持到底,就是胜利。这段时间最重要的就是心态了吧,因为好多人都是在这个时段就放弃考研了,所以你坚持了就已经打倒了一部分人。

学姐箴言

千万别过于浮躁!!!我就很浮躁,老觉得自己怎么还有这么多没有看完,这么多都没有记住,烦死了,可是苦恼也没有什么用啊,只是徒增烦恼,增加自己的心理负担罢了,所以,淡定下来,老老实实复习,别老想那老多没用的。

2.3 针对自己考研学校谈一下考研重点及复习重点

公共课保证过线,专业课是重点,但是如果你的政治或英语能考特好的话也是提分神器。英语好真的很好用啊,初试高别人十分,总分上碾压对手妥妥进入复试,然后在复试翻译和口语时再碾压对手,想想就觉得是一件十分美好的事情,所以,好好学英语吧。但是在没有时间精力的基础上,重点在于专业课,公共课过线就好啦,专业课,尤其是快题,对你参加复试也有很重要作用。

学姐箴言

复习重点:真题!真题!真题!!!(重要的事情要强调三遍)

三 业务2(快题)

3.1 个人快题基础简介:

基础一般啊,可以说是差吧,从啥也不会开始学的,到现在也没觉得画得好。所以,你们稍微有点基础的应该都不会比我差吧。

3.2 快题学习过程:

看别人的快题,看考题,分析考点,背规范,多看图,关键在于自己多练多思考。就是要多动动脑子吧,之前我一直觉得画画不动脑子纯属娱乐,去海上艺号上了快题班才发现我错了。之前一直在胡画啊,快题不动脑子就完了。还有,快题大神们好像都画了成百张快题。我没有练过那么多,所以我的快题才不好,熟能生巧,看看那些画过很多图的图神们,他们的快题果然就是很棒,所以说,多练吧,多思考吧,多看多学习,这样才能提高。

3.3 针对自己考研学校谈一下快题风格:(上色、表达、纸张、时间、题型等)

上色:不是最重要的,看着舒服就行。

表达:也不是最重要的,关键在于解决功能和你的设计思路,比的是设计功力和规划思维。在满足功能条件情况下表达好点自然就是加分项了。

纸张:A1硫酸纸1到2张

时间:初试3小时,复试7小时,时间分配自然平面图是最重要的,占时最多的这个根据自己个人情况找到最适合自己的。

(我初试平面图画了2小时)仅供参考。不要太慢啊,快题设计,不仅考设计,还考一个快字。

四 复试安排

4.1 联系导师的情况。

成绩一出来我就短信联系老师了,分数线一下来我就去找老师看图了,复试期间与老师保持联系,也不算很频繁吧,想办法让老师喜欢你也是很重要的,说不定他能帮帮你呢。

4.2 所考学校复试考试内容及复习建议。

第一天:英语翻译与快题7小时。

第二天:英语口语及面试。

复习建议:快题是王道,面试要正常发挥,英语口语要准备,翻译要看专业词汇。快题是决定性因素,这张图不能太烂太有硬伤,否则后面很难挽救回来了。英语翻译很简单,只要认识一些专业词汇,比考研英语阅读看不懂文章的情况要简单得多。英语面试其实也不难,老师会问你比较基础简单的英语问题,你多多少少都能说出来一点,遇到熟悉的还能说得挺流利,我就蛮幸运的,只要不是总是卡就过关,然后问一些基础的专业问题,这个就看知识面了,我懂得少,但我不敢说的少,因为我要是说的少老师就会问的多,所以我就不停说,所以老师们虽然嘲笑我的想法幼稚,但似乎觉得我比较善于表达,不怯场(虽然可能是假象),但是也算面试过关了。

五 常见问题回答

1. 请问同济大学每年招收多少风景园林专业硕士?专硕跟学硕的比例怎么样?

答:今年复试结束后录取了11个统招的。风景园林考研学硕专硕2:1吧,不过学硕几乎都被保研的占了。

2. 请问同济大学的专业的招录比一般是多少?每年大概有多少人考?

答:这个不太清楚,只管考,不要想太多。

3. 请问是不是复习需要在同济大学周边复习还是自己复习?

答: 我是自己在家复习的。来同济自然好,专业课会有帮助。

4. 请问同济大学自己报考的专业是不是特别排外?

答:同济不排外,这点最好。

5. 我的本科学校不是太好,是不是就更无法考上同济大学了?

答:我本科也不好,但是考上了。同济不排外。

6. 同济大学初试、复试都考什么?一般分数线是多少?

答: 初试考政治,英语,理论,快题,复试考快题,英语翻译口语,面试。分数线355今年,一年比一年高。

7. 请问理论综合都考什么?考这么多门课会不会很难?

答:中外园林史,风景名胜区规划,游憩学,城市绿地系统规划,景观工程,景观生态等。不难,但是多。

8. 请问同济大学快题考试中表现所占的比重大吗?

答: 挺大的,是复试最重要的。

9. 同济大学有多少导师?我需要什么时候找导师呢,要带作品集吗?

答: 十几个吧。等考完成绩出来,有把握进复试再找。

10. 请问同济大学和其他学校相比研究生有哪些优势啊?

答:学校好资源好,,师资力量强大,氛围好,机会多,地方好。