中越战争,他两次调整总攻时间,从师长升司令
2019-01-11 16:04:21  来源:网络1605

持续了长达10年之久的中越战争中,我军先后有18个野战军参战,使长期没有经历战争的部队得到了实战锻炼。与此同时,一大批年轻有为的中高级指挥员在这场战争中脱颖而出,成为新时期熠熠生辉的一代将星。而廖锡龙就是其中的一位,中越战争中,他两次调整总攻时间,战后从师长升司令!

众所周知,两山血战,以老山战场最激烈,最残酷,以者阴山之战打得最有魅力。廖锡龙在大战之前,亲自侦察敌情,勘察道路,为迂回部队选择最佳迂回道路。总攻之前,他曾两度推迟总攻时间,在老山之战开战后40分钟才发起攻击。

中越战争,他两次调整总攻时间,从师长升司令

此举使得迂回掉队部队得以及时到位,匆忙赶到的部队指战员得以利用宝贵时间调整部署,休整部队。而事实证明,两次调整总攻时间十分必要。部队战前准备了200口棺材,战后,100口都多。此战之战果,不仅11军军长,军区首长没想到,许多参战官兵都没想到。

须知,当时越军炮兵还是有对等还击的气概的,双方炮弹空中相撞的事情并不罕见。廖锡龙也因这次战斗而一战成名。但事实上早在79年对越反击战中,他就展现了出色的亚洲城官方网页素养和指挥才能。当时组织已经下达了撤军命令,鉴于边境一个越军据点还未受到我军打击,于是我军打算先拔掉这颗钉子。

时任副团长的廖锡龙就指挥了这场战争,最终大获全胜。要知道以一个加强步兵团在敌情不明情况下,单独在一个方向上歼灭越军有野战防御工事和预有防御准备的一个加强步兵营,这是独一无二的,也是中国人民解放军在对国外军队作战中的首次,更何况敌人是打了几十年仗、有着丰富作战经验的越军。

而战后,他参与指挥的”船头穿插战“、”木桑攻坚战“、”946高地西南无名高地抗敌反冲击战“成功入选中国人民解放军对越作战战例,成为亚洲城官方网页院校的教材。正是在对越自卫反击战中的出色表现,廖锡龙在战后得到了更多的学习和锻炼的机会,逐步成长为师长、军长等,直至晋升为上将,成为具有实战经验的高级将领。

而在和平年代,将军更是表示,要创建节约型军营,就要从吃、穿、住、行、用等日常生活小事抓起,积极推广使用环保节能的新技术、新材料。要加强经常性的监督检查,对措施不力、超支浪费严重的要限期整改,同时严格财经法纪,严抓决策,让不按规矩办事的人,没有空子可钻,没有“擦边球”可打,实在是令人敬佩不已。

如果说,战乱纷飞的峥嵘岁月里,舍生忘死、奋勇杀敌是军人价值的最好体现,那么和平年代里,默默奉献是军人最好的写照。而我们祖国的军人们他们一直都在默默的奉献。军人啊,祖国需要你,时代呼唤你,你是中华民族的好儿女,是亿万人民的守护神。

我们知道我们国家中国一向秉持着和平安的原则去对待任何一个国家,不会对任何一个国家采取不正当的方式去残害对待别的国家,但是我们知道在新中国成立后,我国也是本持着和平的原则区域越南这个国家和平相处,但是却因为一个人他撕毁了中越的友好条约而导致了中越战争的爆发。

而在中越战争结束后,越南的一名大将武元甲在他临死前留下了四个字,字字戳心。他都留下了什么话呢?

中越战争,他两次调整总攻时间,从师长升司令

首先说说武元甲这个人,他自小是出生在地主阶级的家里,因此在他的生活中也是过着十分舒适的日子,家中十分的富裕。嗯,可想而知他的生活也是十分富足舒适的。

但是长大后的他并不安分,在他在学校的时候,他参加了学生组织的活动,去反对法国的殖民主义,而正因为这件事他被校园中的领导所开除,这也使得他的日子从这个时候起就变得不在平顺了。

之后的他可谓是命运坎坷,再后来某一年中,他被法国人认为是一个十分危险的人,逮捕进了监狱,这是他人生中的黑暗点。在他出狱后,他收敛了自己的性格,开始去努力读书,终于当上了一名历史老师,考上了一个较有名的大学之后,过了一阵比较踏实的日子,开始用心教学,成为了一个合格的老师。后来在不断的锻炼中,使自己成为了一个出色的越南有名的将领。

持续了长达10年之久的中越战争中,我军先后有18个野战军参战,使长期没有经历战争的部队得到了实战锻炼。与此同时,一大批年轻有为的中高级指挥员在这场战争中脱颖而出,成为新时期熠熠生辉的一代将星。而廖锡龙就是其中的一位,中越战争中,他两次调整总攻时间,战后从师长升司令!

众所周知,两山血战,以老山战场最激烈,最残酷,以者阴山之战打得最有魅力。廖锡龙在大战之前,亲自侦察敌情,勘察道路,为迂回部队选择最佳迂回道路。总攻之前,他曾两度推迟总攻时间,在老山之战开战后40分钟才发起攻击。

中越战争,他两次调整总攻时间,从师长升司令

此举使得迂回掉队部队得以及时到位,匆忙赶到的部队指战员得以利用宝贵时间调整部署,休整部队。而事实证明,两次调整总攻时间十分必要。部队战前准备了200口棺材,战后,100口都多。此战之战果,不仅11军军长,军区首长没想到,许多参战官兵都没想到。

须知,当时越军炮兵还是有对等还击的气概的,双方炮弹空中相撞的事情并不罕见。廖锡龙也因这次战斗而一战成名。但事实上早在79年对越反击战中,他就展现了出色的亚洲城官方网页素养和指挥才能。当时组织已经下达了撤军命令,鉴于边境一个越军据点还未受到我军打击,于是我军打算先拔掉这颗钉子。

时任副团长的廖锡龙就指挥了这场战争,最终大获全胜。要知道以一个加强步兵团在敌情不明情况下,单独在一个方向上歼灭越军有野战防御工事和预有防御准备的一个加强步兵营,这是独一无二的,也是中国人民解放军在对国外军队作战中的首次,更何况敌人是打了几十年仗、有着丰富作战经验的越军。

而这个时候,正处于中国和越南关系恶劣的时期。而他也认为当时的越南政府的做法是不对的,正因为这一件事他又被撤除了他在越南的职位。照这样看来他也是一个正直的人。

但是正是这样的一个人,其实也是做错了一件事情的,就是在发生越南战争的时候,我们中国也是有支援过越南的,提供了一些有用的器械和弹药。

但这时候的他却是做了一件十分错误的事,就是他希望越南可以得到苏联的帮助,于是便把中国所提供的一些器械和有用的弹药都给了苏联,也希望得到苏联对自己国家的帮助,而这一件事就是他一生中所做的最错误的事了。

或许年老的他也发觉了自己的错误,于是在中越战争结束后,在越南想要与中国交好的时候,他便十分自愿的去当越南的友好大使,希望和中国能够和平相处。

而他的这一做法也是真正的达到了他的目的,并且对越南和中国的交好做了一定的奉献,也是一件十分有意义的事情在对国两国之间的关系间,也是有了很大的缓和。 在他去世之前也是留下了四个字:中越友好,这是他的遗言,也是一个美好的愿望。

在近代几十年的时间里,全世界都大大小小的发生了很多的战争,我国也同样发生了不少的战争,不敢战争的大小,结果好坏,都会对他进行一次评价,让世界认知这场战争。

实际上在中国的战争史上,有一次战争很少被大家说起,甚至是在教科书上都没有记录,这就是对越反击战,也被称为中越战争,中越真正真正爆发的原因是什么,现在小编就来和大家讲讲。

事实上,仅仅从地理角度来看,我们中国和越南的关系应该是相当友好的,毕竟,越南曾经是我们中国的国家或领土。两千年前,当秦始皇统一六国时,越南地区被指定为中国的行政区划,作为我们的县。

然而,由于各种原因,越南成为一个独立的国家,然后在现代世界大战中逐渐成为法国殖民地,而此时的中国并没有好多少。也许两国在现代有着相同的命运,所以中国和越南的关系也越来越好。当时,与社会主义国家苏联老大哥的关系非常密切,因此三国开始互相帮助,这种密切关系在世界上保持了很长时间。

但是就在1972年年中,当中国和美国开始有一些接触时,中国和越南之间的局势开始慢慢改变。当时,苏联和美国的关系非常紧张。因为这件小事,苏联和中国的关系开始慢慢改变。

1975年越南统一,它就立即与苏联互动,紧紧抓住苏联的大腿,因为越南也知道自己的国家不是很强大,需要找到一个强大的国家来支持它。从那时起忽视我们的国家是忘恩负义的。当时,越南不仅没有与中国沟通,还大规模镇压了在越南的华侨。当时,在越南的中国人遭受了越南人的痛苦,无法留在越南,所以他们不得不回家。

此外,越南经常在边境挑起武装事件,经常袭击我们边境上的亚洲城官方网页基地,从我们边境上的人手中夺取财产,并采取了一些令人发指的极端行为。最初,我们的国家一直渴望和平共处,但是越南实在太难忍受了。

1979年,美国关系开始正常化,我们在与美国的会谈中也说了一句幽默的话:“如果孩子们不听话,他们应该打屁股。”然后,中国开始了中越自卫反击。在这场战争中,中国人民解放军只花了一个月的时间与越南作战,就认输投降了。这种力量压垮了越南的脸。战争开始前,越南人民军总司令武元甲非常蔑视中国,甚至说越南赢了。

然而,这场战争爆发的原因仍然有各种各样的因素,但这本质上是世界各国之间的利益斗争。当时,中美关系进入正常状态,苏联感受到了威胁。苏联担心中国与美国的合作会影响他们的国家,所以它尽力为中国寻找敌人。

当然,中国不擅长欺负人。中国需要寻求世界共同发展的朋友,因此与美国建立外交关系在历史上也是必要的。我们在中越战争中的胜利取得了许多好处。虽然战争是从越南在我们边境的挑衅开始的,但最重要的是,它对那些苏联支持的想要在中国肆无忌惮地扩张印度支那半岛的国家起到了警示作用。

到目前为止,这场战斗发挥了非常好的作用,使得我们的邻居不敢自大,并带来了和平与安宁。现在,我们两国的关系也恢复正常,战争不会再被提及,但是每个人都应该清楚他们的心理。

1979年,中国从广西和云南两线,向越南发动了“自卫反击作战”,这是中国陆军自1960年中印边界作战后规模最大的一次作战行动。这场战争也引起了其他国家的兴趣。

日本亚洲城官方网页记者三野正阳等当时随越南人民军行动,战后写出了《中越战争之真相1979》一文,揭开了当年中国军队撤军的真相。

我们为啥要撤军?这个问题很明白,中国一 开始就是要打一场有限的战争,达到惩罚越南的目的。这主要是因为前苏联的原因。战役打响后邓小平就反复通过各种媒体向世界表态,并宣布了半个月是战争的期限。

结果打了将近一个月,已经超出了预先的计划。甚至当时为避免战争扩大,中央曾严令东线部队不许过凉山奇穷河。只是因为黎笋疯狂叫嚣决战,红了眼的我参战部队才在凉山又打了一仗,为此负责前线指挥的广州军区司令员许世友回国后做了检讨。

中国不想把战争扩大,原因在于首先当时百废待兴,战争的目的就是要教训一下越南,向世界展示中国的军威。但同时也要防止越南把中国拖入战争泥潭,这样就中了苏联人的圈套。

12月22日会议是由毛泽东当面宣布对调命令。毛泽东想给王洪文一次机会,想让他在将帅面前树立点威信,委托王洪文“点名”。

军队的“点名”不只是清点人数,而成为了一种严肃的仪式,一般“点名”的人都是最高首长,被“点名”的是部属,点名后,最高首长要总结工作、部署任务。王洪文当了中央副主席,有些昏头,也就大大咧咧地拿起花名册,点起名来。

“许世友!”

没有人答应。王洪文向会场看去,许世友脸色铁青,眼望着天花板,理也不理他。王洪文在上海造**多年,最怕这个南京军区司令。他壮着胆,又点了一次:“许世友!”

忽听得“咚”的一声,原来是许世友把茶杯猛往茶几上一磕。王洪文抬眼一看,不光是许世友,杨得志、皮定钧这些老将军都望着他。王洪文胆虚了,转过头来求助似的望着毛泽东。毛泽东铁青着脸,一声不吭。

周恩来不得不救场。他拿过花名册,看也不看,就先从其他司令员点起来:李德生、陈锡联、许世友……这些刚才还是很傲的将军们,现在一个个响亮地回答着。名点完了,周恩来宣布:“现在请主席宣布八大军区司令员对调命令!”

毛泽东宣布完了对调命令,八大军区司令员没有一个人耽搁,立即以最快的速度去上任。

一个重要的历史事件,以出奇的速度结束。

何况,金兰湾还驻扎着苏联军,一旦我军南下,势必与苏军发生冲突,那情形就不可想象,很有可能演变成一场中苏越三国的局部大战。那后果就不堪设想了。而刚刚宣布改革开放的中国,是无论如何不能拖入这场大战的。

事实上,这场战争对中国外交局面的打开还是起了很大作用的。此战后,中国与西方国家关系迅速升温,大量外资源源而来,促进了中国的改革开放与经济建设。同时,又通过战争展现了中国的实力,使香港澳门问题顺利解决,而越南却背上了沉重的战争包袱,失去了十年发展的大好时机。

前苏联也因援助越南而背上了沉重的财政包袱,加速了其国家政权的垮台。可以说,这场战争对中国的意义是深远的。对越自卫反击战是我军战史的光辉一页,打出了国威军威。中国人民解放军不愧是一支威武之师、英雄之师、常胜之师。

边境地区一般都是秩序混乱的,流氓痞子一样不少,尤其是越南,简直就是黑帮和警察蛇鼠一锅,难辨是非。因为越南的法律还没有完善,漏洞很多,所以许多黑帮的人就是抓住漏洞,加上越南是个穷地方,不少人为了钱什么都能做出来,正是因为这样,贪婪导致越南愈来愈看不清自己的位置。

战争时期的世界,美国曾经因为一个越南而大动干戈,最后损兵缺将,让美国损失许多人力和财力,一个小小的越南就让美国无功而返。越南自以为厉害,就出手想要搞掂中国,可惜中国曾经帮助越南,现在却遭到报复。

当时,中国只用了一个月,就取得了全面性的胜利。和美国一比,这完全是截然相反的两种情况啊。

之所以出现这两种情况,主要是美国的目的不单纯,他们当年是为了侵占越南,操控越南政权,外来侵略者,怎么可能得民心,所以哪怕美军付出了4000亿美金,投入50万的人力,还是失败了。

但是中国却是为了教训越南的,打赢了,打服了,我们就可以撤退了,而且途中还可以顺便把当年资助越南的东西拿回来,顺便搞点破坏。所以,中国可以赢的如此迅速。

中越战争之后,越南损失惨重,越南北方的工业遭到了严重的破坏,凉山已北基本没有任何工业及工业材料,都被搬空,直到现在,越南北方仍旧是相对来说比较穷的地区,这和当初解放军搬空越南北方不无关系,破坏易,建设难,越南直到现在仍旧对此耿耿于怀。

1979年初,中国对“东方古巴”越南的自卫反击战拉开序幕。我军在东线战场第一战就是高平战役。

越南高平地区毗邻广西边境,是越南北部的亚洲城官方网页重地。此处山高林密,沟河纵横,加上道路窄狭,气候恶劣,形成了易守难攻的天然格局。

在苏联专家指导下越军大力经营防线,布下15000名精兵良将,外围则安设多支增援部队。这条高平防线,如同铜墙铁壁,固若金汤。但解放军展开自卫反击战,第一步就必须拔取高平,一场硬碰硬的战役就此爆发。

2月17日,解放军以坦克作掩护,步军兵分两路,向高平发动袭击。由于山高路险,越军在还挖下不少陷阱,解放军坦克部队可谓历尽艰辛。途中,经过七次艰苦的战斗,解放军打退外围越南部队,兵临高平城下。

其后,一部分解放军佯装打起正面的攻城战,大部分主力采取迂回穿插战术,围住高平城。经过一番鏖战,2月25日解放军攻陷高平,进入市内。

但在高平城内,解放军发现敌人主力并没有出现。原来他们都已经化整为零,转入山林进行游击,或者化军为民,乔装打扮成老百姓,夜袭解放军,这是越南军人最惯用的战术。

解放军继续与越军作战,采取拉网清剿的方法,逐片把越军逼出来,再打掉。3月5日,解放军清除完高平一带的敌人。

这是一场极其惨烈的战役。原因如下:

第一,我国有20余年没有战争,又刚刚经历了历史特殊时期,军队久疏战阵,对大规模坦克战也完全陌生。另外,参加战斗的还有很多第一次上阵的新兵。

第二,解放军出国参战,水土不服,对地形不熟悉,高平这种特殊的作战环境更是前所未见。第三,指挥上存在轻敌的思想,开始就想一口吃掉对手,对困难准备不足,侦查、情报都不到位。

第四,越南方面刚刚结束和美国的战争,士兵都是久经沙场的老兵。并且他们熟悉地形,利用地形隐藏起来,通过冷枪冷炮大搞袭击。

所以一开始高平战役,我军伤亡很大,还好解放军适应了气候和地形环境,并及时改变了战术,使步军和坦克能够协同作战,大大杀伤了敌人,减少了伤亡。而越军过于迷信地利,战术又非常单一,数天后陷入劣势。

毛泽东接见后,大家进行了分组讨论,众将领对中央决定八大军区司令员对调,一致表示赞成。

对调具有戏剧性

12月22日正式宣布对调命令,各大军区司令员、军兵种主要领导再次集中。

八大军区司令员对调的情况是这样的:

北京军区司令员李德生调任沈阳军区司令员;沈阳军区司令员陈锡联调任北京军区司令员。

济南军区司令员杨得志与武汉军区司令员曾思玉对调。

南京军区司令员许世友与广州军区司令员丁盛对调。

福州军区司令员韩先楚与兰州军区司令员皮定钧对调。

当时全国共11个大军区,就有8个军区的司令员调动。没调动的军区司令员是:成都军区司令员秦基伟、昆明军区司令员王必成、新疆军区司令员杨勇。这3位司令员任职时间都很短。原任大军区司令员的秦基伟,“文化大革命”开始不久就没有了职务,1969年10月被“疏散”到湖南省汉寿县一个农场劳动,犁地、挑粪,一直干到1972年,后来,去长沙治病,又转移到一个疗养所。1973年的一天,身边的人员忽然接到上级通知“不能喊老秦了,要叫首长”,1973年6月,军委领导通知秦基伟到成都军区任司令员。