男子托举救人 似“蜘蛛侠”单手托举女童10分钟获救
2018-12-05 11:00:42  来源:网络1605

男子托举救人 似“蜘蛛侠”单手托举女童10分钟获救

男子爬楼托举救人 消防赶来继续救他

石碣沙腰村一名男人吊着绳索,双腿跨在两栋出租屋窗户之间,左手扶着旁边的防盗网,像从天而降的“蜘蛛侠”。

这是11月28日发生在石碣沙腰村林屋洲惊险而感人的一幕。

当日下午,一名2岁多的小女孩头部被卡在一出租屋四楼的防盗网上,身段悬空,千钧一发之际,一位“托举哥”不顾伤害,果断从五楼阳台爬下,一手扶着旁边窗户雕栏,一手把小女孩托住。

最终,在公安、消防和热心街坊的合力帮助下,小女孩成功得救。

“托举哥”名叫黄杨寿,是湛江人,今年36岁的他在***工作生活已经16年,3年前又转辗来到石碣沙腰,是该村一五金制品公司的管理人员。

28日下午5时左右,黄杨寿经过事发出租屋前的鱼塘边时,听到有街坊在喊:“救命啊,有小孩挂在半空啦,快救她下来啊!”

一听到求救声,黄杨寿循声望去,只见鱼塘劈面一栋出租屋的四楼窗台上,悬着一个小孩。他马上拿出手机,边拨打110求救,边拔腿绕过鱼塘跑向事发出租屋,一口气奔上四楼,想要踢开出事房间的门把孩子拉回来,但尝试几回无果后,又连忙跑上五楼,跨过阳台,沿着窗檐和窗户的防盗网,快速爬到小孩身下的一个窗户顶上,左手捉住旁边窗户雕栏,右手紧紧托着小孩。从发现小孩到托住她,仅仅用了3分钟。

男子托举救人

“托举哥”单手托举10分钟

“我从来没有跑这么快,也从来没有试过从这么高的地方爬下去。可是情况紧急,根本没有时间让自己犹豫,更别说畏惧了。托着孩子期间,110给我打过电话,我没法接。”黄杨寿说着当时的情况,脸上还是有掩饰不住的紧张感。“看见孩子的时候,她的身段悬在窗户外,头被防盗网卡住了,整个人昏昏沉沉的,嘴巴都变紫了。我怕她被防盗网勒到窒息,托着她就想让她呼吸顺畅点。”左手抓窗户雕栏,右手托孩子,这样的姿势,维持了将近10分钟。

期间,楼下聚集的群众越来越多,大家都为黄杨寿捏一把汗,纷纷给他打气,让他坚持住、要小心。还有街坊自发从家里拿来被子,一人拉开一角,站在黄杨寿身下,以便接着有可能掉下来的“托举哥”。

这时候,孩子的父母回到家了,把孩子拉了归去。这名2岁多的小女孩终于得救了,她的脖子除了遭到轻微刮伤外,暂时未发现其他伤。

赶到现场的民警、消防人员也快速为疲累到极点的黄杨寿绑上了安详绳。在他们的指点下,黄杨寿双腿跨在两栋间距约1米的出租屋之间,缓缓移动至旁边出租屋一个打开的窗户旁,安详“着陆”了。

男子托举救人