优酷杨伟东被调查 因为综艺涉案金额可能逾亿
2018-12-04 18:00:24  来源:网络1589

优酷杨伟东被调查,因为综艺涉案金额可能逾亿。12月4日,阿里巴巴宣布,原优酷总裁、阿里音乐CEO杨伟东因为经济问题,正在配合警方调查,阿里影业董事长樊路远将兼任优酷总裁。针对此事件,阿里大文娱表示,阿里有史以来,对这类事情一直都是态度鲜明,决不妥协。

优酷杨伟东被调查 因为综艺涉案金额可能逾亿

值得一提的是,今天早些时候,原阿里文娱董事长、阿里eWTP投资工作小组组长俞永福在社交网络连续发出三个问号和三个感叹号,似乎是在针对这件事进行回应。

针对此事件,优酷方面也回应称,一切信息以警方披露为准。

雷锋网了解到,杨伟东在被调查前的最后一次职位变动,就是11月26日的阿里新一轮组织架构调整。在这次调整中,身为大优酷事业群总裁、阿里音乐 CEO 的杨伟东不再担任阿里大文娱轮值总裁,由阿里影业董事长兼 CEO、大麦网CEO樊路远接棒。

而杨伟东作为上一届阿里大文娱的轮值总裁,其汇报对象正是阿里巴巴CEO张勇。

从诺基亚高管到阿里大文娱总裁

出生于1974年的杨伟东,在加入优酷之前,曾经在诺基亚工作。公开资料显示,2009年至2011年,杨伟东在诺基亚一路升任至诺基亚大中国区市场营销总监,全面负责诺基亚大中国区品杨伟东杨伟东牌、全系列产品及互联网服务的广告营销、活动、网络销售和数字营销工作,是玛克思未来影像季发起人之一。

2011年到2013年,杨伟东联合创立麦特文化,任首席执行官,主攻娱乐和青年文化。

2013年3月,杨伟东受到古永锵的邀请加盟优酷土豆集团,担任优酷土豆集团高级副总裁、土豆网总裁。这是自2012年3月优酷土豆合并之后,土豆网方面最高层级的一次人事变动。

优酷杨伟东被调查 因为综艺涉案金额可能逾亿

2015 年 10 月 16 日,阿里巴巴宣布不具约束力提议,将收购优酷土豆,提议以每股美国存托股票 26.60 美元的价格收购,收购剩余全部股权预计总金额将超 45 亿美元。2015 年 11 月,合一集团宣布,杨伟东担任优酷土豆 BG 联席总裁,全面负责优酷和土豆双平台的运营业务,涵盖综艺、电视剧、动漫、娱乐、音乐、互动直播等业务板块。

2016 年 4 月 6 日,优酷土豆完成私有化正式成为阿里全资子公司。5 月份,杨伟东正式担任合一集团总裁。2016 年 10 月 31 日,阿里巴巴正式筹建阿里巴巴文化娱乐集团。

2016 年 11 月 1 日,大优酷事业群宣布组建,杨伟东任总裁;就在此前一天,古永锵卸任优酷土豆董事长兼 CEO。

2017年11月,阿里巴巴大文娱宣布进行人事调整,俞永福辞任阿里大文娱董事长、大文娱及高德总裁,成为阿里新成立的 eWTP 投资工作小组组长。阿里大文娱开始实行轮值总裁制,班委由杨伟东、朱顺炎、樊路远、张宇、常扬、黎直前组成,杨伟东担任第一任轮值总裁,向阿里巴巴 CEO 张勇亲自汇报。

2018年 5月,杨伟东兼任阿里音乐CEO。

2018年11月,在新一轮架构调整中,杨伟东不再担任阿里大文娱轮值总裁,由阿里影业CEO、大麦网CEO樊路远接任。

值得一提的是,2018年11月29日,在举行于成都的中国网络视听大会上,杨伟东还以大优酷事业群总裁的身份发表了演讲,表示将坚持建设内容原创能力。

优酷杨伟东被调查 因为综艺涉案金额可能逾亿

杨伟东掌舵下的阿里大文娱

早在2016年阿里巴巴大文娱板块成立的时候,当时的负责人俞永福一直在围绕着阿里的战略推进大文娱事业群的整合,并将其划分为优酷、影业、UC、音乐、文学五大板块,扶持起阿里影业和优酷成为大文娱体系内的头部产品。

因此,杨伟东掌舵下的优酷被阿里寄予厚望;这在某种程度上,也是阿里大文娱开始实施轮值总裁制度之后由杨伟东首先掌舵的原因。

不过,杨伟东并非阿里元老,也非优酷元老,随着阿里将优酷土豆纳入麾下,前两年优酷经历了元老团队被调离、大幅裁员等大换血,被提拔上来的杨伟东承担了“平衡者”的角色。

在担任阿里大文娱轮值总裁期间,杨伟东将整合的重点放在了优酷身上。

优酷杨伟东被调查 因为综艺涉案金额可能逾亿

在不留余力加大对内容投入的同时,杨伟东对于优酷的发展定位更加清晰:剧集类型化+综艺系列化,深耕圈层受众;作为大文娱的“一把手”,杨伟东在优酷的内容建设上有更多的自主权,优酷不惜重金买下俄罗斯世界杯的播放权,以尝试内容与电商、O2O 各大产品的协同。

不过,外界也有人评论称,杨伟东仅在其擅长的在线视频领域做得风生水起,优酷大剧、优酷综艺都呈迎头赶上,对爱奇艺和腾讯视频形成了包抄之势,但也暴露了如何平衡局部和全局的问题。而在整体战略定位上,阿里大文娱依旧在做与基础设施相对应的流量渠道和做内容之间摇摆。

而与直接竞争对手腾讯相比,阿里在大文娱方面显得有些弱势,“架构混乱、高层变动大”。阿里内部人士透露,由于初期不少集团的高层是被派驻到大文娱事业群,不断的人事调整容易造成战略管理的不稳定,很难真正把产品做大做强。

雷锋网查询到,根据阿里巴巴最新财报,2019财年第二季度(2018 年 7 到 9 月)阿里大文娱亏损了 48.05 亿元,较 2017 年同期亏损增长近 15 亿元;而财报称亏损原因在于投资原创内容生产及购买版权。

目前,关于杨伟东的调查还在警方调查中,他在哪方面出了问题,还未曾得知。不过,这一事件对于阿里巴巴大文娱来说,不是什么好消息。