蓬安女子跳江轻生 男子救人后离开
2018-12-04 17:00:37  来源:网络1605

 蓬安女子跳江轻生 男子救人后离开

南充蓬安一女子跳江轻生 应急救援队长将其救起

中新网四川新闻12月4日电 (吴平华 汪泽民 郭安平)3日傍晚5点30分左右,一名红衣女子从蓬安嘉陵江第一桑梓景区码头跳入嘉陵江中。一名路过的中年男子看见这一幕后,奋不顾身地跳进冰冷刺骨的江中,成功将红衣女子营救上岸。

经过多方打听,记者4日终于联系到救人的好心男子,该男子名叫周飞雄,今年50岁,是蓬安应急救援队的队员,同时也是一名游泳爱好者。

事发突然,情况危急

“有人跳江,快来救人啊。”一阵急促的呼救声打破了宁静的码头。办完事情准备回单位的周飞雄,寻声望去,发现离岸边大约30米的江中,一名红衣女子正一边扑腾一边往下沉,情况十分危急。“看到人已经快漂到河中间,再不去救人,就来不及了。”在电话中,救人的周飞雄告诉记者。

临危不乱,科学施救

事发时,周飞雄离江边还有一段距离,此时他并未慌乱,他从马路上冲向江边的同时也在寻找可以救人的工具。快到江边时,他发现旁边的草丛中有一节树枝,不假思索,抄上树枝,连衣服都没脱,就跳入江中,朝红衣女子方向游去,游近红衣女子时,她的身体已经不断在下沉,周飞雄立即将树枝伸向红衣女子,出于求生本能,红衣女子抓住救命的树枝,这是周飞雄一边鼓励女子,一边拉着女子奋力向岸边游去。经过一番努力,终于将红衣女子成功救回岸边。

轻生女子只是呛了几口水,并无生命危险。看到女子获救脱险,救人的周飞雄也松了一口气。上岸后,红衣女子的情绪仍然很激动,这时周飞雄一边安抚红衣女子的情绪,一边叫旁边的围观群众打110报警,同时利用红衣女子留在岸边手机联系她的家人。

在周围群众的共同安抚下,红衣女子情绪也逐渐平稳下来。这时他叮嘱周围的人照顾好红衣女子,不等警察和她家属到来就转身离开了,同时也未留下姓名和联系方式。

蓬安女子跳江轻生

救人为大,留不留名不重要

“我本来就是蓬安应急救援队的,我们有过这方面的培训,救人是本能,也是我们的职责所在,并没什么好值得夸耀的。”谈起救人这件事情,周飞雄说得很简单。据了解,当时岸边还有2名钓鱼的群众,呼救声就是他们发出来的,但是由于不会游泳,不敢贸然下水救人。

“我们当时就在火锅公园执勤,接到报警后,第一时间赶往了现场。”北城派出所的民警何辉、林寓介绍道。红衣女子姓何,今年31岁,家住河对岸锦屏镇,因家庭琐事与婆婆发生争吵,导致想不开,起了轻生念头。民警与其耐心交流后,让其放下思想包袱,目前已经在家人的陪护下回家。(完)

蓬安女子跳江轻生