法国黄马甲抗议运动升级,暴力频发,马克龙被喊下台
2018-12-04 11:00:26  来源:网络1603

近日,已“淡出”近一年的街头抗议突然回归法国,并以“黄背心”为标志迅速席卷全国各地,有法国媒体认为,这场抗议运动已经成为法国总统马克龙上台以来遇到的最严重的执政危机。

12月1日,法国首都巴黎爆发示威运动,超过5500名民众身穿“黄背心”走上街头,警察则使用高压水枪和催泪瓦斯进行应对,凯旋门前成为了混乱的“战场”。当日共有逾260人被捕,近百人受伤,其中包括16名警察。有消息称,当日法国全国共有7.5万人走上街头。

法国黄马甲抗议运动升级,暴力频发,马克龙被喊下台

部分法国民众对马克龙政府实行的上调燃油税等经济改革不满,进而爆发了“黄背心”运动。预计12月1日共有超过5500人走上巴黎街头游行,当局部署了数以千计的警察试图控制抗议活动。

此次游行的口号是“在马克龙辞职的路上”,示威人群要求马克龙辞职。警察向抗议者投掷催泪瓦斯,靠近香榭丽舍大道的地区都被浓烟笼罩。

法国黄马甲抗议运动升级,暴力频发,马克龙被喊下台

作为反击,抗议人群向警察投掷了黄色油漆,一些抗议者使用几十块大胶合板组成的盾牌墙对抗警察。

一些抗议者表示:在冲突爆发前警察就急于驱散他们。一名抗议者说:“我们早上就到了,我们甚至什么都没做呢,就快被催泪瓦斯淹没了”。

法国黄马甲抗议运动升级,暴力频发,马克龙被喊下台

另一名从莱姆斯地区特意赶到巴黎的示威者则表示:“在巴黎发生的一切都不可思议”,“在我们那里,警察会到我们这里(抗议人群)谈一谈,喝一杯咖啡,总体上气氛很好。这里是彻头彻尾的混乱,很可悲”。

在现场,有数名采访的记者被橡皮子弹打伤。

最近的民意调查显示,尽管“黄背心”运动引发了混乱,但仍有三分之二的法国人支持“黄背心”运动。这场运动也激发了邻国比利时在11月30日爆发的要求首相辞职的集会。

最新民调显示,总统马克龙一度高达60%的支持率如今已骤降至25%,有39%的受访民众表示对马克龙“非常不满意”。