教培公厕装摄像 引争议
2018-12-03 17:00:16  来源:网络1605

教培公厕装摄像 引争议

教培公厕装摄像补习班如此做法引发家长不解

王先生的孩子每周都会去新城区长兴路上的西安领军教育上补习班。12月1日上午9时许,他将孩子送到教室后离开时,到二楼去上厕所。一进厕所就发现在很显眼的位置有一个提示,“您已经进入监控区域,请自重!!”

王先生回头一看,发现厕所门口正上方装了一个监控摄像头,正对着厕所内。“尽管每个厕所隔间都有门,但总感觉在厕所装监控摄像头让人心里很不舒服。”王先生说,尽管自己最终用了厕所,但厕所里的摄像头让他无法接受,“因为厕所是公用,男女均可。”该教育机构的工作人员说,监控摄像头是上个月西安全面禁烟前后安装的,装摄像头之前他们在厕所发现了一个烟头,而他们机构内部一直是坚决禁烟的,不仅禁止学生抽烟,同时也禁止老师抽烟。为了防止有人在厕所抽烟,就装了这个摄像头,之后厕所也再没发现过烟头。同时安装摄像头也是为了防止学生在厕所打闹,避免受伤。对于是否会拍到入厕人员的隐私,这名工作人员说,他们所装的摄像头是固定的,不能转向,同时厕所隔间都是带门的,只要把门关上,门后的情况拍不到。在装完摄像头后,他们在显眼的位置做了提示,还向学生做了说明,解释了原因。

这段时间当地全面禁烟,刚好他们又在厕所内发现了一些烟头。为了防止学生抽烟才装了这个摄像头,并没有侵犯大家隐私的想法。而且他们还特意在显眼的位置做了提示,有门挡着也不会拍到一些涉及隐私的行为和部位,所以家长的担心完全是多余的。

从补习班的监控画面中我们可以看到,大部分隔间是拍不到的,只能看到人员出入,还有两个位于监控死角。不过还是有一个隔间不关门的话,会被拍到所有的景象。

教培公厕装摄像

关于这件事情是否侵犯隐私,网友们也发表了不同的看法:

有的网友认为:既然隔间有门,那么就会对如厕者产生保护作用,门关上以后摄像头都拍不到了,不会侵犯大家的隐私。

也有网友认为:公厕本来就是一个隐私场所,就算是有门挡着也可能发生意外情况。更不用说万一有人别有用心,调整一下方向,那被侵犯隐私的风险就更大了。防止学生抽烟可以用其他的方法来解决,装摄像头就太过分了。

昨日,北京君致(西安)律师事务所律师王毅说,隐私影响到人的人格尊严,在厕所里装摄像头本身就是一种侵犯隐私权的行为。就算该厕所的显眼处写着提示,但也不能进行监控,“就算是为了监管学生抽烟的问题,你可以在有证据,或是有人举报的情况下处罚学生,而不是在厕所装摄像头。”王毅说,虽然厕所门关上以后拍摄不到,“但是人一进厕所往往就会自然处在一个放松的状态,别说是学生,大人也有可能忘记关好门,就算有提醒,被拍到隐私的风险也是存在的。”王毅认为,从法律原则上来说,虽然这是一个公共性质的厕所,但也是一个隐秘场所,不应被设置监控摄像头,该机构没有权力采集这些视频图像。尤其是如果摄像头在厕所中拍到一些涉及人丑态的画面,被用到丑化他人形象等一些不正当的途径或目的,也是具有危害的。

教培公厕装摄像